Мне вопоминается мартовское метельное утро в Целинограде. Памятное утро для тех, кому довелось принимать участие в совещании, ставшем поистине исторической вехой в освоении целины. Надолго памятное для всех, а для этой девчонки - на всю. (изнь, потому что жизнь ее только еще начинается! И начало этой жизни освещено доброй улыбкой...
Со всех концов огромного края собрался на совещание весь цвет покорителей целины. И в тесных коридорах и в фойе зала заседаний то и дело слышалось: «А помнишь пятьдесят четвертый?», «А не забыл, как в палатках?...»
И я тоже вспоминал... Москва. Кремль. Девчата с Первого часового завода, крутоплечие парни с «Серпа и молота». На лицах и радость и сосредоточенное внимание. Они слушают напутственное слово Никиты Сергеевича Хрущева. Они еще пока не знают, что такое целина. И лиц нос еще не тронули жгучие ветры, и в руки еще не въелась солярка...
А потом еще одна встреча - слет молодых целинников в Целинограде. Руки парней и девчат уже привыкли держать штурвал трактора и комбайна, лица обветрились, характер стал тверже. Они уже совершили подвиг: они подняли целину.
И вот опять я вижу их, вглядываюсь в их лица - знакомые и одновременно неузнаваемые. Целинники возмужали, они многое увидели и познали, многое сделали. Вон как сияет на груди награда - медаль «За освоение целины», маленький кусочек бронзы на зеленой муаровой ленте. А сколько за ней стоит - за этой медалью!...
Только у Юли нет медали. На ее школьном переднике - комсомольский значок. Но Юля – тоже целинник. И не только потому, что она родилась здесь, на целине.
... Размечтались школьники о будущем: ребята - о космосе, о дальних походах с геологическим молотком в руках, девчата - кто о пединституте, кто о медицинском... Галя Худякова, Юлина подружка, оказала так:
- А я хочу дояркой. Да такой, чтобы весь район обо мне говорил!
Юля слушала и молчала. Разговор возник на перемене: предстояло писать сочинение «Мое место в жизни». Юля молчала и думала. Все хотели в институт, в космос, геологами. А она? Она тоже, как Галя. Только не на ферму, а в поле, И не для того, чтобы весь район о ней говорил, а потому, что в поле не хватает рабочих рук.
Пришла весна; в школе создали ученическую бригаду. Посеяли кукурузу на пятидесяти гектарах. Двадцать шесть будущих космонавтов, геологов и врачей научились управлять машинами.
Тот, кто работал в школьные годы в поле, знает, что все делается легко, дружно, весело, как игра. А для Юли земля и труд на земле были очень серьезным делом, самой жизнью. И потому ребята только смущенно затылки почесывали, когда она, бригадир, отчитывала их за брак. Зато осенью с каждого гектара получили по 300 центнеров зеленой массы.
Об этом и рассказала в своем выступлении на совещании передовиков сельского хозяйства Целинного края Юля Долженко, десятиклассница Новокубанской средней школы, Шортандинского района: о бригаде, о кукурузе, о своих товарищах, управлявших тракторами. И Никита Сергеевич, внимательно слушавший Юлю, сказал «Молодцы!»
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К 150-летию со дня рождения В. Г. Белинского