«Казбекская» история

С Шатров| опубликовано в номере №804, ноябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы сидели в ресторане «Казбек»

под заснеженным горным кряжем

с нарзанным орлом на вершине.

Справа от орла из горного ущелья

поднималась прекрасная горянка с

кувшином на плече. За горянкой

шел здоровенный натюрморт: битая дичь, фляга вина, опрокинутый бокал. Роспись кончалась у джазового помоста. Джазисты сидели на высоких табуретах, задрапированных золотистым плюшем. Несмотря на ранний час, музыканты были уже немного навеселе. Они нахально разглядывали публику и лениво перебрасывались репликами.

К нам подошел официант, пожилой мужчина с толстым обручальным кольцом на левом мизинце. Он подал меню в дорогом кожаном переплете. Катя полистала книжицу и заказала салат и две порции битков по-казацки, самое дешевое из всех блюд.

- Пить будете? - спросил официант.

- А как же, - сказал я.

- «Столичную»? «Особую»? «Юбилейную»? Из коньяков имеется: «Ереван», «Пять звездочек»...

- Лимонад будем пить, - сказала Катя.

Лицо у официанта сделалось кислое. Мне стало неудобно, и я заказал еще бутылочку сухого вина.

Официант исчез надолго. Он, видимо, решил не слишком церемониться с нами. Появился он так минут через двадцать и сообщил, что биточки по-казацки кончились.

- Тогда дайте котлеты по-домашнему.

- И котлеты кончились.

- Судак отварной, - сказала Катя, заглядывая в меню.

- Судак за обедом кончился.

- Яичницу, - сказала Катя.

- Яичница кончилась, - сказал я.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены