Больной приоткрыл глаза и посмотрел вокруг. Сидевший рядом врач взял его руку. Впервые за много часов пульс был нормальным.
Человек этот долгое время не приходил в сознание. С ним произошло страшное несчастье: он упал в ванну с расплавленным алюминием. В тяжелом, почти безнадежном состоянии его доставили в Центральный институт гематологии и переливания крови. В борьбе за его жизнь были испробованы многие средства. Но безрезультатно. Тогда профессор А. Гроздов и врач Л. Пушкарь ввели ему в кровь желтоватую прозрачную жидкость.
Эта жидкость - противоожоговая сыворотка - незадолго до того была получена сотрудниками института профессором Н. Федоровым и молодым кандидатом медицинских наук С. Скурковичем.
Ожог. Что это такое? Повреждение кожи или заболевание всего организма? Первые попытки разгадать эту тайну были предприняты около ста лет назад в России.
В прошлом веке русский хирург В. Авдаков, наблюдая обожженных животных, предпринял любопытные опыты: он перелил здоровым собакам кровь, взятую у тяжелообожженных. И здоровые собаки в большинстве случаев умирали. Следовательно, в крови обожженного животного содержатся сильные яды. Авдаков высказал предположение, что ожог - какое-то заболевание, связанное с отравлением всего организма.
Но что это за яды? Как они появляются? Ни Авдакову, ни другим ученым, позднее работавшим в этом направлении, не удалось этого выяснить и, следовательно, убедительно доказать свою гипотезу.
Н. Федоров и С. Скуркович начали свои исследования с доказательств правоты предположений Авдакова. Они не сомневались, что при ожогах возникает заболевание - ожоговая болезнь, что повреждение кожи само по себе не так уж страшно.
Ученые повторили опыты Авдакова. Провели ряд новых, оригинальных исследований. Они установили, что при сильных ожогах в организме происходит процесс самоотравления. Дело в том, что пораженная кожа перестает выделять вместе с потом отработанные организмом вещества. Они скопляются внутри и превращаются в сильные яды, которые в первую очередь поражают сердце и почки.
Итак, противник обнаружен. Но что можно ему противопоставить? Что поможет в борьбе с ним? Возможно, те же яды?
В конце XIX века выдающийся французский биолог Луи Пастер высказал мысль о том, что организм в ответ на действие небольших доз ядов вырабатывает защитные вещества. Эти вещества были найдены и получили название антител. Вскоре было установлено, что если яд или бактерии попадают в организм вторично, их действие значительно ослабляется антителами. Организм становится как бы невосприимчивым к этому виду отравления, заболевания. Иными словами, он приобретает иммунитет. Это явление сейчас хорошо знакомо каждому: кто в детстве перенес, например, корь, вторично ею, как правило, не заболевает. На
этом принципе основаны и прививки против инфекционных болезней.
Однако надо было доказать, что и ожоговые яды могут способствовать возникновению иммунитета, что в организме, перенесшем ожог, появляются противоожоговые антитела. Н. Федоров и С. Скуркович доказали это, проведя следующий опыт. В лабораторию доставили обожженную собаку. Спустя несколько часов после того, как врач Скуркович перелил больной собаке кровь другой собаки, ранее перенесшей ожог, животное начало поправляться. Опыт повторяли вновь и вновь, но результат не менялся.
Безусловно, это была победа и большая победа. Но уже с самого начала на пути практического применения нового метода возникли немалые трудности: например, как быть с заготовкой сыворотки? Ведь не всегда можно быстро найти людей, перенесших ожог, и получить от них нужное количество крови.
Еще при проведении первых опытов на морских свинках было замечено, что при вливании крови обожженного животного здоровому в организме последнего также начинают образовываться противоожоговые антитела.
А что, если попробовать получить сыворотку от этих животных?
Поиски ответа на этот вопрос заставили ученых вновь провести массу опытов. Эти работы заняли целый год. Только к концу его в лаборатории Федорова появилась новая сыворотка. По своему действию она не отличалась от сыворотки, взятой у животных, перенесших настоящий ожог.
Ну, а можно ли сыворотку, полученную от животного, использовать для лечения человека?
В 1890 году два врача - немецкий Е. Беринг и японский С. Китазато - предложили для лечения дифтерии использовать сыворотку лошади, в крови которой после неоднократного введения дифтерийного яда выработалось противоядие. С тех пор для борьбы с многими болезнями пользуются сыворотками, полученными от различных животных.
Федоров и Скуркович поставили вопрос: почему противоожоговая сыворотка должна быть исключением?
Они перелили сыворотку перенесшей ожог собаки обожженным кроликам, мышам, морским свинкам - и все животные начали поправляться.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.