Первый раз в жизни я почувствовал, что вежливость утомительна...
Улица украинского села Костычаны тянется километра на два, и, потому что это главная улица, люди встречаются не каждом шагу. Вот и считайте, сколько раз мне приходилось здороваться, если мой спутник - Геннадий Луканев.
«Здравствуйте, доктор!» «Доброго здоровья, Геннадий Дмитриевич!» «Зашел бы, доктор, в гости!» «Геннадию Дмитриевичу - особо!» Это - возле каждой калитки. До тех пор, пока мы не подходим к низенькому, еще не крашенному забору. За калиткой детский крик сразу в несколько голосов:
- Ур-ра! Наш доктор пришел! - И вся карапузая ватага бегом навстречу.
Пока в яслях идет осмотр, которому доктор ловко придал вид игры «в больницу», я рассматриваю Луканева, потому что это первый день нашего знакомства.
В областном и районном отделах здравоохранения о Луканеве рассказывали как об очень способном враче. Говорили специалисты, медики. Но о других качествах Луканева я узнал после того, как познакомился с ним и с людьми, которые его окружают.
Уважение, с которым в деревне относятся к доктору или учителю, вполне понятно: без людей этой профессии человеку, как говорится, никуда. Но здесь, в Костычанах, в отношении к доктору чувствовалось нечто большее. Казалось, костычанцев связывают с Луканевым какие-то особые отношения, и вряд ли это можно объяснить только его доброй профессией. Тут приходится задуматься над тем, что такое сельский врач?
Когда три года назад, после окончания Черновицкого медицинского института, Луканев приехал работать в костычанскую больницу, он понял, что быть врачом в селе - это не только ставить диагноз, давать лекарства, одним словом, делать все, что положено делать человеку в белом халате, имеющему высшее медицинское образование. Он понял, что врач в городской клинике и врач в участковой больнице - не одно и то же. У них одинаковые дипломы и одна, как он говорит, «форма одежды- белая». Но у сельского врача есть и вторая работа, которую я назвал бы миссией.
У нас часто говорят и пишут о роли интеллигенции в деревне и возводят это в ранг проблемы. По мнению Луканева, вся проблема сводится к тому, что человек в такой ситуации, помимо своей работы, ограниченной рамками профессии, обязан делать все, что он умеет и может.
Впрочем, слово «обязан» тут ни к чему. Во всяком случае, к Луканеву и к тому, что он делает, оно не имеет никакого отношения. Луканев, между прочим, любит повторять: «Никто никому ничем не обязан. Все гораздо проще». «Все гораздо проще» - это значит был человеком. Так говорит, так думает и так делает доктор Луканев.
Вот что рассказал о нем председатель сельсовета Если бы Луканев только лечил больных, этого было бы достаточно, чтобы считать, что доктор честно выполняет свои обязанности. Но случилось так, что в селе Костычаны приехал доктор, у которого, как говорят в деревне, «обо всем болит голова». Доктора волновало отсутствие в селе яслей -теперь в колхозе построены новые ясли. Он доказал, что одних яслей мало - скоро закончится строительство второго здания. Доктор убедил правление колхоза, что такому богатому хозяйству не к лицу иметь старую больницу; так и сказал «срам, а не больница», - сейчас у доктора «болит голова» о цементе, труба) и кровельном железе. К зиме новая больница в Костычанах будет закончена.
Я далеко не все рассказал о так называемой «второй работе» доктора Луканева, но, пожалуй, и из того, что сказано, можно судить, что авторитет доктора среди костычанцев создавался не на пустом месте. Но Луканев врач, его «первая работа» - лечить больных, и, естественно, меня интересовал его профессиональный уровень, отношение к нему коллег-медиков. Сам он, разумеется, на этот счет ничего не говорит, и не только потому, что говорить о себе не в его характере. Я надеюсь, Луканев простит меня, если я передам разговор с одним из его сотрудников.
Новое, незнакомое начальство нигде не встречают с распростертыми объятиями. Тем более, когда начальству этому нет и двадцати пяти лет, а руководить оно будет людьми, большинство которых старше его в полтора-два раза. Элементарный жизненный опыт не почерпнешь из книг, а знание болезней не заменит знания людей. Луканев это понял. Он понял, что среди подчиненных ему сотрудников есть люди, у которых чисто практических знаний больше, чем у него- молодого специалиста. Нужно быть честным и иметь мужество, когда чего-то не знаешь, признаться в своей некомпетентности. Луканев это понял и, будучи на посту главного врача, нашел в себе смелость учиться у своих сотрудников. Теперь этот период учения в основном позади. Теперь даже посторонний взгляд заметит в работе больницы то, что называют атмосферой взаимопонимания.
- Теперь наш доктор кому хочешь сто очков вперед даст.
Это сказала старшая сестра, о которой Луканев говорит, что без нее - как без рук.
После нескольких дней знакомства с Луканевым и его работой я подумал, что получил достаточное представление о нем, как о человеке и враче. Оставалось выяснить только одно, и я задал ему тот «провокационный» вопрос, ответ на который должен, казалось мне, расставить все точки над i.
Не думает ли он, что в селе, вдали от городских клиник и светил науки, врач теряет квалификацию?
В первый раз за время нашего знакомства я убедился, что медлительный и спокойный Луканев умеет говорить темпераментно и даже дерзко. Я должен был согласиться, что молодому врачу надо начинать работать в сельской больнице и что практика сельского врача имеет свои неоценимые преимущества. Луканев убедил меня в этом не столько логическими доводами, сколько самим характером работы, которую ежедневно выполняет он, участковый врач. Он занимается многими отраслями медицины и, естественно, накапливает широкий практический опыт. Кроме того, сельский доктор в отличие от врача, работающего в городской клинике, имеет драгоценную возможность наблюдать своих пациентов не только во время болезни, но постоянно- дома и на работе. В известной мере он становится личным врачом каждого своего пациента. Вот почему о каждом жителе Костычан, которому приходилось обращаться к доктору, Луканев на память может рассказать все, что называется историей болезни. Я слушаю доводы Луканева, смотрю на него и удивляюсь только одному: внешне он менее всего похож на врача. Возможно, в этом впечатлении виноват тот несколько литературный тип доктора, особенно земского, каким мы привыкли представлять его еще со времен Чехова: зонтик, саквояж, пенсне, бородка и неизменное «батенька». От всех этих атрибутов у доктора Луканева остался только саквояж. Внешне он похож на боксера - широкая фигура, массивные пальцы, манера держать руки и голову. Одним словом, если вы встретите Луканева где-нибудь вне больницы, у вас не будет причин догадаться о его профессии.
Он рассказывает, что давно уже занимается самым интересным для него вопросом - сердцем. Особо заняться сердцем он предполагает в ближайшем будущем, но не раньше того, как накопит достаточно практических знаний. Институт, где он учился, ждет его в качестве аспиранта.
Похоже, что у сельского доктора Луканева на все хватает времени, но (я чувствую это) у него нет свободного времени. Что ж, в конце концов это удел людей, которым повезло - они выбрали профессию по призванию.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.