«...только крупным объединениям под силу сосредоточить достаточное число квалифицированных специалистов, обеспечить быстрей технический прогресс, лучше и полнее использовать все ресурсы.
Курс на создание объединений и комбинатов надо вести решительней - в перспективе они должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства».
Из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на XXIV съезде КПСС.
Мне довелось побывать на многих металлургических заводах страны, но первое впечатление никогда не ослабевало. Прежде всего поражали масштабы производства. Цеха, раскинувшиеся на десятках гектаров (их совсем не просто обойти за один день); гневный клекот расплавленного металла за броней домен и мартенов, руби - ново - золотой тяжелой струей падающего из склонившихся груш конверторов в миксеры; стремительный бег по рольгангам раскаленных слитков, которые, повинуясь, казалось бы, небрежным движениям рук операторов, трансформируются на своих «хождениях по мукам» в лист, трубу, швеллер, тончайшую фольгу.
Металл - хлеб промышленности. Это суждение давно стало трюизмом, но не потеряло своей убедительности. Несмотря на непрерывную экспансию полимеров и других неметаллических материалов, металл и его сплавы на ближайшие 10 - 20 лет по - прежнему остаются базой машиностроения и строительства. Поэтому рост их производства и потребления, скажем, наряду с использованием ЭВМ еще долго будет едва ли не главным показателем уровня развития страны. Кроме того, с каждым годом все новые металлы из таблицы Менделеева становятся желанными гостями в машиностроении и приборостроении. Это жаропрочные металлы, металлы атомной энергетики, новые виды сплавов на основе алюминия, магния, титана, бериллия и других.
Советское правительство приняло недавно ряд весьма серьезных решений о создании и развитии различных объединений. О головном институте одного из научно - производственных объединений (НПО), Всесоюзном ордена Ленина научно - исследовательском и проектно - конструкторском институте металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ), и пойдет речь.
ВНИИМЕТМАШ - комплексная организация, выполняющая полный цикл работ по созданию металлургического оборудования - от научных исследований до разработки опытных и опытно - промышленных образцов новых машин и внедрения их в эксплуатацию. Это - оборудование для доменных, сталеплавильных, прокатных, трубных и кузнечно - прессовых цехов, машины непрерывного литья стали и цветных металлов, линии и агрегаты для отделки и нанесения защитных покрытий на полосовой и сортовой прокат, трубы, проволоку, специальные станы для производства экономичных заготовок деталей и многое другое.
И это не только сухая справка, но литая формула, раскрывающая огромные масштабы работы, напряженный, вдохновенный труд тысяч рабочих и ученых НПО, которые совместно с инженерами крупнейших предприятий тяжелого машиностроения принимали участие в создании почти всех прокатных и трубных станов, установленных после Великой Отечественной войны на заводах Советского Союза и в ряде зарубежных стран.
Высокие темпы научно - технической революции не только абстрактно требуют, как иногда говорят, но властно диктуют необходимость комплексного, системного подхода к решению самого разнообразного круга проблем в любой области науки, техники, промышленности, вплоть до управления коллективами предприятий и организаций. Системный подход предполагает скрупулезный учет всех параметров, всех переменных величин, которые входят в условие поставленной задачи. Конечно, в оперативной ситуации иной раз приходится принимать решение в условиях высокой степени неопределенности, полагаясь на здравый смысл, опыт, интуицию. Однако в том случае, если идет речь с программе действий, рассчитанной на месяцы и годы, возможность сузить область неизвестного до какого - то приемлемого оптимума повышается.
В этих условиях головной институт научно - производственного объединения призван квалифицированно руководить исследованиями, координировать и контролировать выполнение заданий смежными отраслями, учреждениями и предприятиями. Естественно, что сосредоточение методического руководства в одних руках позволяет быстрее решать комплексные научно - технические проблемы. Об этом свидетельствуют, в частности, достижения атомной энергетики, космических исследований. Причем подразумевается, что, направляя творческую деятельность своих подразделений, головной институт должен концентрировать основные силы и средства на решении коренных проблем народнохозяйственного значения, наиболее перспективных поисковых работах.
Что касается ВНИИМЕТМАШа, то институт и до создания НПО поддерживал тесные контакты с металлургическими заводами и предприятиями металлургического машиностроения страны. Однако эти контакты по необходимости носили характер договорных взаимоотношений, не исключающих срыва отдельных заданий. Теперь же положение радикально изменилось. Институт во многом стал хозяином положения, получив возможность оперативно управлять деятельностью исследователей, проектировщиков и технологов - всем процессом создания новой техники в рамках стройной и достаточно гибкой системы: лаборатория - конструкторское бюро - опытное производство - промышленное предприятие.
И, пожалуй, не будет большой натяжкой сопоставить условия работы института до и после создания объединения с условиями прерывных и непрерывных процессов, о чем пойдет дальше речь. Прерывные процессы включают разграниченные во времени и пространстве отдельные технологические стадии и в значительной степени именно поэтому малоэффективны. А в основе непрерывных процессов заложен принцип потока, запрограммирована система, которая дает высокий экономический (и не только экономический) эффект, если учитывать все показатели и результаты. Причем коль скоро возникла система, то она прежде всего требует жесткой логичности, последовательности на всех стадиях принятия решения. И тут, наверное, иной раз даже затруднительно говорить о более высокой эффективности какой - то конкретной системы, так как далеко не всегда оправданно сравнивать качественно различные процессы: другие мерки, оценки, критерии.
Разумеется, может возникнуть вопрос, почему, собственно, журнал обращается именно к ВНИИМЕТМАШу. А дело в том, что в его деятельности прослеживается строго последовательное, следует сказать, жестко логическое соблюдение в высокой степени плодотворного принципа: только успешное внедрение нового процесса, машины или агрегата, отвечающих последним достижениям мировой науки и техники, оправдывает расходы на проведение исследовательских и конструкторских работ. Словом, чтобы не возникала ситуация, когда любопытство ученого удовлетворяется на государственный счет, как писал академик Л. Арцимович.
СТУПЕНИ ТВОРЧЕСТВА
Тесный контакт института с металлургическими заводами и предприятиями металлургического машиностроения определяет практически неизменный успех любых его начинаний. Созданию машин предшествует скрупулезное изучение параметров конкретного процесса или же его основной стадии в производственных или лабораторных условиях. Зачастую это наталкивает на принципиально новую конструкцию или технологическое решение, идет проработка и доводка модели. Затем опытно - промышленный или промышленный образец испытывается на заводе, и потом налаживается их серийный выпуск. Но и здесь еще не конец, так как институт продолжает внимательно еле - 0 деть за «поведением» своего детища и вносить в рабочем порядке необходимые изменения в конструкцию с учетом достижений науки и техники.
Институту уже давно было тесно в своих рамках, которые не позволяли оперативно реализовать немалый фонд накопившихся научных и конструкторских идей. Поэтому создание НПО, возможность использовать дополнительные мощности опытных предприятий, несомненно, расковывают творческую инициативу исследователей и проектировщиков. Достаточно сказать, что к моменту возникновения НПО институт был в состоянии выпускать продукцию на 4 миллиона рублей ежегодно, а общий ее объем мог быть в 4 раза больше. Однако «залежи», «задел» разработок в принципе могли бы дать 20 миллионов рублей экономии, и они все еще ждут внедрения, своего «места под солнцем».
Процесс роста ВНИИМЕТМАШа - естественный, закономерный процесс, но в полном соответствии с тривиальным, казалось бы, соображением, - «большому кораблю - большое плавание», проблема экспериментального производства остается и сложной и иной раз, по - видимому, просто болезненной.
Не будет преувеличением констатировать, что плодотворность деятельности НПО прямо пропорциональна мощности опытных заводов, но здесь еще много неоправданных затруднений. Например, Славтяжмаш, который вошел в состав НПО, процентов на 70 - 80 загружен серийной продукцией, а это сковывает планирование выпуска новых машин, доводку и отработку их конструкции при стендовых испытаниях или же непосредственно у заказчика - на станках МЗ. Таким образом, напрашивается мысль: в НПО должны входить, конечно же, чисто опытные производства, что при достаточной их мощности обеспечивает высокие темпы внедрения прогрессивных решений в практику.
Опытные заводы давно подтвердили право на существование, свою бесспорную эффективность. Дело в том, что часто требуется изготовить ограниченное число образцов новой техники для удовлетворения всех потребностей промышленности или отдельной отрасли. Скажем, в СССР есть несколько сотен различных прокатных станов, и, естественно, нужно столько же приборов для определения количества или геометрических размеров проката. Например, когда на Магнитогорском металлургическом комбинате был пущен самый мощный в стране стан для холоднокатаных листов шириной до 2 300 мм, то прибор для их измерения понадобился всего один, и его создание, монтаж и наладка стали заботой именно НПО, а не заводов, выпускающих серийную продукцию.
Следует отметить, что экспериментальные участки и предприятия НПО могут с гораздо меньшими затратами и намного оперативнее выпускать новейшие приборы, устройства и оборудование, и их обновление может идти несравнимо быстрее. Здесь применяются современные агрегаты, станки, контрольно - измерительные приборы и методы обработки материалов. Кроме того, благодаря особым условиям, в НПО подбираются наиболее квалифицированные кадры специалистов, рабочих - станочников и слесарей - сборщиков. Поэтому значительно раньше промышленных предприятий такие заводы способны поставлять за рубеж несерийную продукцию, которая, как правило, является образцами новой техники, соответствующей требованиям мирового рынка на момент ее создания. Не случайно станы холодной прокатки труб роликами успешно экспортируются сейчас в такие высокоразвитые в техническом отношении страны, как США, Япония, Швеция, ФРГ.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.