«КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ» 40 лет. Возраст солидный, но по-прежнему то там, то здесь слышится: «Комсомолка» пришла?» (у киоска), «Комсомолку» прочитали?» (разговор друзей). Так зовут эту газету не только студенты, школьники, молодые рабочие и колхозники. Так зовут ее и люди, убеленные сединами, те, кто подружился с ней с первого номера.
Любовь к «Комсомольской правде» читатели хранят долго и верно. Она каждое утро как бы приносит в дом дыхание новой жизни, которую созидают на необозримых просторах страны советские люди; приносит хорошее настроение.
И что удивительно: сколько бы в «Комсомольской правде» ни менялось сотрудников (а они приходят и уходят), с какими бы трудностями они ни сталкивались (всякое бывало в ее истории), она остается одной из самых популярных газет в стране. Все дело в традициях. Счастливо заложенные однажды, они не только свято хранятся в редакции, но и старательно умножаются.
Началась газета, можно сказать, с 1924 года. Именно тогда XIII съезд РКП(б) принял решение, в котором отметил, что «развертывающаяся работа комсомола далеко не достаточно обслужена литературой. Необходимо закрепить и обеспечить сеть юношеских областных газет... Должна быть создана всероссийская комсомольская газета».
Ровно через год, 24 мая, вышел первый номер «Комсомольской правды». Ее боевые статьи, острые корреспонденции, разнообразные заметки, очерки сразу пришлись по душе. Они учили, звали, поправляли и, что очень важно, подсказывали, вставали на защиту, действовали на разум н на сердце.
В 1925 году газета выдвигает лозунг: «Комсомолец, на трактор!». А позднее она же объявила поход комсомола за урожай и коллективизацию. Вот шапки полос тех уже далеких лет: «Поднимайтесь в поход за общий труд, на общей земле!», «Объединяйте крестьянские дворы в колхозы!».
Выступая против мещанства, косности, ратуя за новый быт, «Комсомольская правда» привлекала на свои страницы виднейших поэтов, добиваясь тем самым большого эмоционального воздействия своих материалов. Одним из активных сотрудников газеты был Владимир Маяковский. Он имел постоянное редакционное удостоверение. Только в 1928 году поэт опубликовал в «Комсомолке» около 50 стихотворений. В небольших комнатушках на Черкасском (там тогда размещалась редакция) гремели голоса Асеева, Безыменского, Жарова. По командировкам газеты выезжали в далекие края ставшие впоследствии известными писателями Всеволод Вишневский, Николай Погодин.
В годы первых пятилеток индустриализации страны «Комсомолка» не ограничивала свою работу только четырьмя полосами. На новостройки заводов, шахт, железных дорог она посылала своих маленьких, но энергичных помощников - выездные редакции. Лишь в одном 1931 году было сформировано 28 таких редакций. Это давало возможность газете оперативней вмешиваться в жизнь. «На месте виднее. А если хорошо видится, точнее пишется», - говорил Семен Нариньяни, собираясь в выездную редакцию на Магнитную гору.
«В здоровом теле - здоровый дух». Это уже давно стало всем известным афоризмом. Но каждый ли из нынешних читателей «Комсомольской правды» знает, что именно она объявила всесоюзный поход за «здоровое тело»?
В 1930 году газета бросила клич: «Учредим значок «Готов к труду и обороне!». И активно повела кампанию за физическое воспитание молодежи. Надо сказать, усилия «Комсомолки» увенчались большим успехом: миллионы юношей и девушек стали значкистами ПО. Физкультура и спорт превратились в неотъемлемую часть всей работы комсомола. Хорошая физическая закалка помогала нашим воинам стойко переносить тяготы Великой Отечественной войны.
Помню, чуть свет стали собираться в голубом зале редакции ее сотрудники 22 июня 1941 года, хотя это и было воскресное утро. Официально еще никто ничего не знал. Но каким-то внутренним чутьем люди почувствовали недоброе. А уже через несколько дней в газете были созданы отделы фронта и тыла. Журналисты «Комсомолки» в военной форме отправились на передний край. Среди них был и Аркадий Гайдар. Газета публиковала не только сообщения своих собственных корреспондентов о подвигах воинов, о стойкости и самоотверженности отдельных подразделений. Живые свидетели, участники кровопролитных боев - вот кто занял главное место на страницах «Комсомольской правды». С 7 августа 1941 года по 1 мая 1945 года было опубликовано 104 полосы писем. Газета звала к героизму, воспитывала ненависть к врагу. «Комсомолка» поднимала на щит особенно отличившихся солдат и офицеров: красноармеец Сураж в рукопашной схватке с четырьмя немцами одержал победу; летчики Здоровцев и Харитонов сбили в одном бою шесть немецких бомбардировщиков...
Много места уделяет на своих страницах газета и работе молодежи тыла, ее самоотверженному труду во имя победы над врагом. «На всем цикле - две нормы, не меньше!», «Работать и жить для борьбы, для победы!», «Труд - наше оружие!» - вот шапки тех лет.
Кончилась война. Победители вернулись под родной кров. Началось восстановление сильно порушенного войной народного хозяйства. И здесь «Комсомольская правда», помогая партии и правительству, внесла свою лепту в общее дело, выступая как организатор молодежи, как ее воспитатель.
Заслуги «Комсомольской правды» отмечены высоко: она награждена орденами Ленина, Отечественной Войны и дважды - Трудового Красного Знамени.
Сегодня «Комсомольская правда» - флагман советской молодежной печати, любимая газета миллионов юношей и девушек. На ее страницах они находят ответы на самые злободневные вопросы современности. Газета концентрирует богатейший опыт молодых строителей коммунизма, резко и остро обличает тех, кто мешает нам идти вперед, выступает организатором международного молодежного движения за мир, против угрозы новой войны.
На пятом десятке жизни «Комсомольской правды» можно сказать, что эта газета является одной из блестящих школ советской журналистики. Воспитанников «Комсомолки» можно встретить в любом солидном издании. Многие стали известными публицистами, фельетонистами, очеркистами, международниками. В стенах газеты формировались писатели, поэты, критики. Вспомним хотя бы такие имена, как Анатолий Калинин, Александр Андреев, Яков Хелемский, Семен Трегуб. Их много, они известны, и каждый из них с сыновней теплотой вспоминает о своей родной газете. Каждый из них, как и многомиллионный читательский актив, поздравляет сегодня «Комсомолку» с праздником, со славным сорокалетием.
Лет до ста расти нам с тобой без старости, родная «Комсомолка»!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.