Дети рабочего запада

М Ляс| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

КАПИТАЛИЗМ, пустивший свои корни во все отрасли современного хозяйства, наряду с невыносимой эксплуатацией взрослого рабочего, не в меньшей мере стал использовать труд ребенка.

В Германии на одном из предприятий Тюрингии из 3.400 рабочих оказалось 600 детей в возрасте 9 - 12 лет.

В Англии около полумиллиона подростков работает в сквернейших условиях на фабриках и заводах Манчестера, Глазго и других промышленных центров.

В Америке 3 миллиона детей работает по 10 часов в день в шахтах, фруктовых полях Калифорнии, на хлопковых плантациях, на свекловичных полях Мичигана и т. д.

Наряду с этим, капиталистический строй создал свои школы и организации воспитания детей рабочих в духе послушания буржуазному строю, чтобы сделать их верными рабами своих эксплуататоров.

Героическая революционная борьба рабочего класса и молодежи на Западе не могла оставить в стороне пролетарских детей. Мы знаем это на опыте ряда революций и восстании пролетариата, где дети наряду со своими родителями геройски сражались на баррикадах. Детский ум способен зачастую быстро разбираться и чутко понимать окружающую его обстановку. И это наложило свой отпечаток на события последних лег, в которых дети играли, играют и еще будут играть весьма крупную роль.

Необходимость влить и направить детскую активность по определенному руслу создалась еще пять лет тому назад. Наши братские организации на Западе поняли, какое громадное значение имеет воспитание детей с малого возраста в духе пролетарской борьбы. Еще в 1920 году комсомольскими организациями Запада и, главным образом, Германии была начата большая работа по созданию детского коммунистическою движения.

С тех пор прошло уже пять лет.

За это время детское коммунистическое движение прошло сложный и трудный путь. Это - путь организации вокруг себя массы пролетарских детей.

В настоящее время мы имеем в ряде стран количественно, по сравнению с детским движением в СССР, насчитывающим более полутора миллионов организованных детей, не особенно большие, но по своей деятельности чрезвычайно сильные детские коммунистические организации, руководимые своими комсомолами.

В Германии сейчас имеется крупная детская организация, называемая «Союзом Юных Спартаков».

«Союз Юных Спартаков», насчитывает свыше 10.000 организованных пролетарских детей. Сейчас Союз проводит большую кампанию по организации своих ячеек при школах. Эта работа проводится под лозунгами борьбы с преподаванием учителями закона божьего, применением к детям исправительных мер в виде розог и т. д.

За последнее время эта работа приняла особенно широкий размах. Издаваемый юными Спартаками журнал «Юный Спартак» достигает сейчас уже 15.000 экземпляров тиража и целиком распространяется самими детьми по школам, где имеет колоссальный успех среди своих читателей.

Агитационная деятельность юных Спартаков оказалась не особенно по душе немецким властям. Они издали специальный закон, запрещающий существование деткомдвижения в Тюрингии и Баварии. В этом запрещении, между прочим, говорится следующее: «Этой беззаветной деятельности маленьких коммунистов должен быть положен конец. Необходимо бороться с нею всеми находящимися в нашем распоряжении средствами». Так писали тогдашние правители Германии, предатели рабочего класса - социал-демократы. Но, несмотря на все предпринимаемые этими господами «средства», юные Спартаки Германии продолжают свою борьбу, и никакие преследования не могут этому помешать.

Германские деткомгруппы продолжают принимать активнейшее участие во всех политических кампаниях, проводимых германской компартией и комсомолом.

На выборах президента, на демонстрации коммунистической партии, на праздниках красных фронтовиков, в Международный Юношеский день - везде пестреют красные галстуки юных Спартаков, идущих впереди колонн взрослых демонстрантов со своими знаменами. На каждом митинге часто раздается звонкий голос 12 - летнего юноши, произносящего пламенную речь.

Но не только в этой внешней борьбе принимают участие юные Спартаки.

Один германский товарищ рассказывал нам, как в период реакции в 1923 г. его спасли от ареста немецкой полицией два юных пионера. Эти ребята так умно обставили побег немецкого коммуниста, работавшего в подполье, что сама полиция удивлялась такой находчивости совсем еще молодых ребятишек, которые даже догадались сжечь все документы, компрометирующие и могущие дать возможность напасть на след сбежавшего товарища.

Сколько таких маленьких героев беззаветно оказали свою помощь пролетарской революции и ее отдельным борцам!

Немецкие юные Спартаки растут и крепнут, привлекая на свою сторону новые массы пролетарских детей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как гибнут наши братья

Из записок польского комсомольца, пытавшегося покончить жизнь самоубийством.