Было на Запсибе

Гарий Немченко| опубликовано в номере №1178, июнь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Документальная повесть

Двадцать лет назад, в мае 1956 года, партия призвала комсомольцев, всю советскую молодежь направить 400 – 500 тысяч лучших своих представителей на освоение богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог...

Запсиб – один из форпостов трудового подвижничества добровольцев. Старейшая Всесоюзная ударная комсомольская стройка, Западно-Сибирский металлургический гигант стал незабываемой вехой в биографиях тысяч молодых людей, комсомольцев. Будням великой стройки посвящается документальная повесть писателя Гария Немченко, много лет работавшего на Запсибе.

Часто мне теперь снится примерно один и тот же сон: высокие стены в лесах, стальные конструкции, башни из бетона, переплетения труб, лестничные клетки, какие-то бесконечные эстакады, переходы, площадки... На какую только верхотуру в таком сне не заберешься, по какой только узенькой бал очке не пройдешь, и нигде не застрянешь, отовсюду запросто спустишься, выйдешь из любого лабиринта, ниоткуда не свалишься. И везде чувствуешь себя удивительно спокойно, все тебе удается, все ладится, а кругом, где бы ни шел, встречается тебе народ, много народу – работают, курят, идут толпой, стоят кружком, сидят рядышком, и все это будто бы твои хорошие знакомые или просто добрые люди, потому что и ты им беспрестанно киваешь, и они с тобой то и дело здороваются.

Сперва я задумывался каждый раз: что бы этот идустриальный сон мог значить? И долго не мог сообразить, а потом вдруг понял: да вот же! Это просто снится мне стройка. Наша стройка Запсиб.

Зимою пятьдесят девятого года мы с Геннадием Емельяновым – полный штат многотиражки с погромыхивающим названием «Металлургстрой» – сидели в разных углах крохотной, забитой сизым папиросным дымом комнатушки и часто в одно и то же время заняты были делами прямо противоположными: я в очередной раз упрямо вставлял это новое тогда на Антоновской площадке слово в очерк или в корреспонденцию, а шеф мой всюду, где только находил его, безжалостно вычеркивал: еще, мол, одна абракадабра!

Он к тому времени уже по праву считался опытным газетчиком, ходил в молодых, большие надежды подающих прозаиках, а я был только что со студенческой скамьи и, хоть входило это в прямые мри обязанности, не мог даже составить макета – этим, попутно обучая меня хитрому ремеслу ответственного секретаря, занимался у нас редактор. Куда мне было с ним спорить?

И оставалось только огорченно вздыхать: да разве же в самом деле непонятно, что только так – деловито, весомо, коротко – и должна называться гигантская стройка?!

Рядом с нашим поселком тогда еще, можно сказать, и конь не валялся.

Вечером, забравшись на сопки, мы с завистью поглядывали в сторону города, где неслышно помигивали, приподнимали темное небо алые сполохи от плавок на том самом комбинате, который тридцать лет назад вырос на площадке с легендарным именем: Кузнецкстрой. Теперь на другом берегу Томи начиналось строительство нового большого завода – Западно-Сибирского металлургического, и мне казалось, что атом самом сокращении, которое мой редактор упорно не пускал на страницы многотиражки, как бы слышалось эхо первой далекой пятилетки...

Должен сказать, что я оказался терпеливее своего шефа: в конце концов ему надоело делать помарки. И первым среди газет наш крошечный листок применительно к стройке официально утвердил сокращение: Запсиб.

Вовсе не хочу подчеркнуть свою в этом деле заслугу, потому что не я придумал это слово: его давно уже писали и на коричневых боках приходивших на стройку товарных вагонов и в соответствующей графе накладных. Но думать об этом бывает приятно – что помог проклюнуться, помог на первых порах подрасти слову, которое хорошо теперь знает страна и которое и для меня самого и для многих моих друзей стало и таким дорогим и таким всеобъемлющим, потому что для нас Запсиб – это и наша молодость, и горячая, до седьмого пота работа, и беззаветное, не знавшее предательства наше товарищество... Удивительно все переплелось: и эти громадные, давно уже черные от копоти и графита цехи, и запах коксохима, и дружеская улыбка, и чья-то крепкая рука, которая помогла тебе взобраться в кузов, когда на ходу садился в набитую, словно сельдями в бочке, «коробочку», и свадьбы, на которых кричал «горько», и собственные твои сыновья – все одно и то же: Запсиб.

Попробуй поищи-ка слово, которое для многих было бы таким же емким!

Не так давно пришло мне одно интересное письмо.

«А можно напечатать такую книжку? – спрашивал человек. – Пускай в ней не будет ни героев, ни подвигов и даже биографий не будет, ничего, а просто фамилии, кто работал на стройке. «Они строили Запсиб» – так назвать эту книгу. А в ней одни фамилии: Иванов, Петров, Сидоров. Ну, имя-отчество. И где родился, чтобы не было путаницы.

Спорить готов на что угодно: такая книжка была бы нарасхват».

О себе, кроме того, что живет теперь в Костроме, ничего такого он не сообщил, не дал обратного адреса, даже фамилию на конверте написал не очень разборчиво – просто расписался... Может быть, размышлял: зачем? Не о своей ведь славе пекусь – об общей. Уж если и в самом деле выйдет такая книжка, вот тогда...

Многие из тех, кто строил Западно-Сибирский металлургический, стали нынче и знаменитыми и стали знатными, имена их известны не только в Новокузнецке и не только в Сибири.

Но вот жил себе на Антоновской площадке самый обыкновенный человек. Громкой славы себе не заработал. Только помнит душа: причастен.

А прочитает в газете гордую строчку, услышит какую новость по радио, увидит знакомое лицо по телевизору, и сердце забьется чаще, и нахлынет вдруг то, что казалось давно позабытым.

Кто он, этот нынешний костромич? Что делал на Запсибе? О чем помнит?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о талантливейшем полководце вице-адмирале Федоре Федоровиче Ушакове, о жизни и творчестве Эриха Марии Ремарка, о незаслуженно забытом легендарном сыщике Иване Дмитриевиче Путилине, о прекрасном советском  актере Борисе Бабочкине, окончание детектива Елены Колчак «Смерть в «Замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пятилетка, молодежь, писатель

Член ЦК КПСС, первый секретарь правления Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Георгий Мокеевич Марков отвечает на вопросы журнала «Смена»

Люби отечество свое…

Беседуют Рюрик Ивнев, поэт, и Дмитрий Ознобишин, ученый секретарь академического издания «Литературные памятники», доктор исторических наук, член исторической секции Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры