Семь вечеров в неделю

Георгий Валентинов| опубликовано в номере №1189, декабрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Операция разворачивалась по плану... Старший инспектор ОБХСС Васильченко обеспокоенно поправил ручные часы: – Прошу сверить время. На моих одиннадцать тридцать две. В одиннадцать сорок пять все семь групп начинают действовать. Командира отряда Сухочеву прошу отправиться с первой группой. Общий сбор – в тринадцать ноль-ноль. Вопросы? Вопросов нет.

Сухочева берет с собой Людмилу Ковтыкову с двумя подростками. Не подведут ли ребята? Не рано ли подключили к операции Володю Корябочкина и Колю Самарина?

Небольшой подмосковный город Долгопрудный. Магазин № 32. Сухочева остается на улице – ее знают в лицо. Люда Ковтыкова с ребятами заходят в магазин.

– Пожалуйста, триста граммов масла, сто граммов сыра...

Казалось бы, обычная просьба покупателя, но Володя Корябочкин волнуется до легкого подрагивания в руках.

– Спокойно, Володя, – шепчет Людмила.

Операция началась...

...Ровно в тринадцать ноль-ноль спецавтобус выехал на сбор рейдовых групп; семь групп – семь протоколов. Семь протоколов – семь страстных оправдательных, заклинающих, проклинающих, умоляющих, увещевающих словесных потоков: не хотели обманывать, обвесили случайно, простите, руки подвели, плохо глаза видят без очков, больше никогда, никогда, честное благородное слово, поверьте, в последний раз... И так до бесконечности. Семь протоколов общерайонного рейда комсомольского оперативного отряда (КОО) – семь строгих заключительных актов: я, внештатный инспектор ОБХСС, в присутствии свидетелей произвел закупку и контрольное перевешивание купленных продуктов, недовес составил столько-то, на такую-то сумму; число; подписи.

Откуда этот грозный и неожиданный ветер для тех, кто еще не разучился воровать в торговле? Это бойцы Мытищинского КОО. Группы ОБХСС – самые оперативные и популярные в отряде. Внезапность, точность и бескомпромиссность – самые важные принципы. Каждый день комсомольцы отряда контролируют торговлю в районе. Результат? Продавцы всех магазинов Мытищ твердо знают: за законностью в торговле следят не только штатные инспектора ОБХСС, но и многосотенный отряд комсомольцев.

...Заседание штаба КОО – водопад споров, нащупывание верных решений, неожиданные предложения, мучительный выбор главных направлений в работе. Таких направлений у отряда пять: работа группы

ОБХСС, работа с трудными подростками, оперативная борьба с хулиганством, транспортный контроль, группа ОБХСС на железнодорожных линиях. Каждое направление взаимно координируется штабом КОО и органами городской милиции: здесь и детская комната милиции – ДКМ, и городской ОБХСС, и центральный опорный пункт – ЦОП, и инспекция уголовного розыска, и ОБХСС на железнодорожном направлении, и отделение профилактики при городском ОВД. Пять направлений – как пять векторов сложной и разветвленной борьбы комсомола за человека будущего.

На заседание штаба пришел начальник отделения профилактики майор милиции И. П. Семочкин.

– Главная причина детской преступности – алкоголизм старших и семейные неурядицы. Возможна ли профилактика детской преступности? Возможна, хотя перед теми, кто ею занимается, много трудностей. Но страшны не они, страшны шаблоны. Нужно изучать проблему изнутри, искать оптимальные пути воздействия на подростков.

Член штаба КОО, командир линейного оперотряда Людмила Ковтыкова:

– А как быть с трудными подростками во время каникул?

Майор Семочкин:

– Их нужно трудоустраивать, направлять на работу со студенческими стройотрядами, привлекать к общественной деятельности в любом масштабе.

Комиссар КОО Мытищинского ГК ВЛКСМ Михаил Кураков:

– Но целесообразно ли все время контролировать подростка?

Майор Семочкин:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Псевдоним мой «Аристон»

Из цикла этюдов «За Есенинской строкой»