Советы 1905 года

Ю Бочаров| опубликовано в номере №42, ноябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

От октябрьской забастовки к декабрьскому восстанию

I

ОСЕННИЕ дни пятого года... Тревожно озирается вокруг себя правительство. Революционное настроение масс для него теперь вне сомнения. Поднялась крестьянская Россия... «Потемкин» только на время похоронил свой красный флаг в черноморских волнах, по меткому замечанию Ленина - «остался непобежденной территорией революции»... Рабочие в стачечных боях, достигающих невиданного еще размаха, упорно отстаивают свое право на лучшее существование, бьются за политическую свободу.

Меры за которые хватается правительство, не могут спасти его положения. Уже при своем опубликовании - в августе - никого не удовлетворяет указ о «булыгинской Думе» 1), мнимом народном правительстве, совещательном учреждении, от участия в котором отстранены широкие массы. Подписываемый с Японией, кладущий конец войне, мирный договор, договор побежденного только еще раз подчеркивает всю преступность бойни на Дальнем Востоке, затеянной в интересах небольшой кучки спешивших нажиться дельцов.

Успокоение в стране не наступает. Не может наступить. Продолжает свою борьбу рабочий класс. В Варшаве стачка четвертый раз за этот год становится всеобщей. В Баку усилиями власти забастовка превращена в погром, в резню Москва без газет (в типографиях останавливаются работы), а на одной из ее центральных улиц - Тверской - войска штурмуют дом «булочного короля» - Филиппова, где засели забастовавшие пекаря. Один из передовых отрядов буржуазно - демократической интеллигенции, - студенчество распахивает двери для политических митингов, тысячные толпы льются сюда, и профессура бессильна противиться превращению буржуазного «храма науки» в трибуну политической борьбы.

6 - го (19 го) Октября забастовка машинистов Московско-Казанской жел. дороги кладет начало всероссийской политической стачке. Это ответ пролетариев - железнодорожников на произведенный в Петербурге правительством арест делегатов железнодорожного съезда. За машинистами - рабочие мастерских, телеграфисты, кондуктора, линейные служащие, управленцы... За одной дорогой - другая, третья... В несколько дней замеряет железнодорожное движение - в стране. А вместе с ним замирает жизнь фабрик и заводов, жизнь учреждений. Рабочие отходят от станков, служащие - от конторок. Забастовка ширится, вовлекает в участие мелких чиновников, адвокатов, больничных сиделок... Забастовкой страна разрезана на составные клеточки - бездействуют почта и телеграф; - в каждом городе и городке, где вечером улицы погружаются в необычайную темноту, где стоят все фабрики и заводы, где заперты банки, где пусты канцелярии и даже залы судов, - в каждой клеточке бьется пульс политической жизни. При свете стеариновых огарков проходят митинги, произносятся горячие призывы к борьбе, принимаются революционные резолюции. Страна требует политической свободы. Страна борется с самодержавием.

Оно вынуждено отступить перед натиском. Испуганный самодержец подписывает манифест 17 го (30 го) октября, возвещающий о законодательных правах Думы, о политических свободах, подписывает с тем, чтобы на другой же день ответить погромами, избиениями, расстрелами, волна которых захлестывает страну.

Тяжесть октябрьской борьбы выносит на своих плечах рабочий класс.

В эти дни он завоевывает тот титул, в котором ему не могут отказать подавленные мощью рабочего выступления буржуазные журналисты: «Его величество Пролетариат Всероссийский».

У него свои руководители - партия и та организация, которая выковывалась в горниле октябрьской стачки:

Совет Рабочих Депутатов.

II

ПЕРВЫЙ в России Совет, предшественник Петербургского, созданного октябрьскими днями, возник еще в мае 1905 года.

Тогда волновался «русский Манчестер», знаменитый город текстильных фабрик Иваново - Вознесенск, город с 60.000 рабочего населения.

12 го мая иваново - вознесенские текстильщики начинают свою стачку. Бастует почти шестидесятитысячная масса, в продолжение двух месяцев добивающаяся удовлетворения своих требований. Восьмичасовой рабочий день, повышение заработной платы, длинный ряд экономических требований, а наряду с ними требования созыва учредительного собрания, политических свобод.

В ходе забастовки складывается новая форма рабочей организации. Стачечники избирают депутатов для переговоров с хозяевами и администрацией фабрик. Депутатов хотят разъединить, хотят вести переговоры с представителями каждой фабрики в отдельности. Бастующая масса считает их своими общими представителями, настаивает на их совместных действиях.

Так возникает Совет, руководящий стачкой первых же ее дней.

В составе его есть неграмотные ткачихи, но руководимый классовым сознанием, Совет приобретает широкую популярность. К нему обращаются с жалобами окрестные крестьяне. Вынужденный перенести свои заседания за город, на берег речки Толки, Совет становится для всех посещающих его заседания «социалистическим университетом на Толке».

Двухмесячной забастовкой текстильщикам удается добиться удовлетворения части своих требований. Снова гудят фабричные корпуса, и с этого времени Совет прекращает свое существование.

Иваново - Вознесенский Совет не мог подняться до положения органа, руководящего политическими боевыми выступлениями рабочего класса.

III

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены