Играет красками стекло

Наталия Давыдова| опубликовано в номере №1380, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

С искусством витража мы знакомы еще по школьным учебникам истории – в воображении встают средневековые замки, готические храмы. А что собой представляет современный витраж? Ответить на этот вопрос непросто. Витраж сегодня – одна из наиболее новаторских областей монументального искусства. Он ассимилирует опыт живописи и графики, декоративно-прикладного творчества и дизайна, скульптурной пластики и искусства освещения... Витраж многолик и разнообразен по формам, технологии, месту в архитектуре. Увеличился диапазон его применения – окно, стена, плафон, объемно-пространственные структуры. Расширилась палитра материалов – стекло плоское и литое, фабрично-плиточное и резное, в один слой и в пакетах, прозрачное и матовое, пропускающее свет и отражающее его. Обновились технологические приемы – витраж на цементной связке, в алюминиевой протяжке, в стальном каркасе, на эпоксидных смолах, с гальванопластической медной решеткой...

Этот вид искусства привлекает к себе немало замечательных мастеров. Сложились даже центры, объединяющие его энтузиастов. Один из самых значительных – в Литве. Именно здесь делались первые, самые трудные шаги возрожденного искусства. Здесь же работает самый многочисленный в стране отряд художников-витражистов. Разнообразие манер, почерков, технологических приемов и жанровых форм – вот, пожалуй, главная отличительная особенность литовской школы.

Представленные на этой странице «Смены» работы традиционны по технологии: тонкое цветное стекло в свинцовой пайке или алюминиевой протяжке. Но как далеки они от исторических прототипов! Как непохожи и между собой! Работы Бронюса Бружаса отличает свойственная этому художнику привязанность к сюжетно-тематическим композициям. Наряду с цветным и молочно-матовым стеклом он широко пользуется элементами графического рисунка и живописи по стеклу с последующим обжигом. Как правило, небольшие по формату, они привлекают ювелирной тщательностью исполнения, высокой композиционной культурой и мастерством изображения. Художники Игнас Мейдус и Константинас Шатунас тяготеют к преимущественно декоративным решениям. Образное содержание их витражей задается сопоставлениями цветных плоскостей, ритмическим чередованием светлых и темных тонов, активным использованием рисунка металлических протяжек. Мы как бы слышим «голос» самого материала, где фактура стекла, его цвет, масштаб и рисунок обнаруживают собственный тембр звучания, а вместе они образуют выразительную красочную мелодию.

Каждая новая работа художников открывает нам неожиданные грани замечательного искусства. Удачи вам, мастера, на нелегком пути поиска и открытий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Зимняя дорога

Рассказ