К Достоевскому

Максим Алексеев| опубликовано в номере №1368, май 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Солнце пробивается сквозь занавески, деревья шумят свежей весенней листвой, тревожа тишину старого флигеля...

Дом постепенно оживает, словно вспоминая прежних своих хозяев.

Кажется, будто не остыли еще чуть закопченные изразцы большой голландской печи и вот-вот вспыхнет в ней прежний огонь. И рассеется холод в тесноватой кобальтовой гостиной, плеснет пламя свечей в бронзовых канделябрах, шевельнутся страницы раскрытого тома «Истории государства Российского». Потом откроется дверь, и войдет подросток...

Музей-квартира Федора Михайловича Достоевского. Заповедный уголок Москвы, где вырос великий русский писатель.

Еще в начале девятнадцатого века появилось здесь, среди хилых строений сонной Божедомки, высокое белоснежное здание Мариинской больницы для бедных, задуманное еще великим Кваренги и возведенное щедрым и плодовитым зодчим Иваном Жилярди.

В Мариинке служил штаб-лекарем отец будущего писателя Михаил Андреевич, здесь же и родился 30 октября 1821 года младенец, названный Федором. Первые шестнадцать лет его жизни прошли в старом флигеле, в казенной квартире, окнами выходившей в больничный сад.

Музей Ф М. Достоевского – один из первых в нашей стране литературных музеев. В 1928 году по инициативе Луначарского была развернута здесь экспозиция. Еще раньше, в 1918-м, появился на Цветном бульваре памятник из черного гранита, выполненный Сергеем Меркуровым. Но лишь когда перенесли его во двор Мариинской больницы, под окна дома-квартиры, определился окончательный облик музея, способного многое поведать посетителям о личности великого русского писателя.

Многое... Но хранители музея не желали успокаиваться, искали новые штрихи, новые детали прежней обстановки, с трогательностью и любовью старались восстановить любые подробности прежнего быта. Три года длилась последняя реставрация. Очень помогли воспоминания брата писателя, Андрея Михайловича, архитектора по профессии. И когда, наконец, в начале 1983 года музей снова открылся для посетителей, его организаторы больше не сомневались: да, именно такими видел эти комнаты Федор Михайлович Достоевский...

Многих гостей принимает дом. Они смотрят, слушают, восхищаются. И уходят просветленные новым знанием о творчестве и судьбе Достоевского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поединок

Прозаик едет по командировке «Смены»

Строительная проза

Публицист едет по командировке «Смены»