С катера мне подают тяжелую подводную фотокамеру, и мы с напарником, плавно работая ластами, погружаемся в прозрачное голубое марево. Удивительные картины открываются перед нами. Розовые пятна известковых водорослей покрывают камни, по которым ползают колючие морские ежи и безобидные трепанги. Колонии крупных мидии, роскошные друзы пурпурных асцидий и нежные, похожие на хризантемы актинии составляют живописные клумбы, в которых прячутся суетливые крабики и креветки. К нам подплывают любопытные камбалы и сердитые с виду золотые ерши. Все это настолько красиво, что я поначалу забываю о своем фотоаппарате.
Не впервые мы приезжаем во Владивосток, чтобы принять участие в экспедициях Дальневосточного научного центра Академии наук. Японское море таит в себе большие возможности для исследований, способных принести не только интересные теоретические, но и сугубо практические результаты. Здесь, в заливе Петра Великого, мои коллеги насчитали более 800 видов водорослей, 900 – ракообразных, 300 – моллюсков и несколько сотен видов рыб, среди которых ряд ценных промысловых – камбала, горбуша, тихоокеанская сельдь... Для охраны подводного мира именно в этом заливе был создан первый в нашей стране морской заповедник.
На каком языке говорят рыбы и морские животные? Выяснено, что для многих подводных обитателей – это язык химических веществ. Большинство морских животных обладает совершенными химическими анализаторами. Например, акула способна учуять одну каплю крови в одном кубическом километре воды. Яд как средство нападения и обороны используется здесь значительно чаще, чем на суше, и эти яды во много раз сильнее, нежели у наземных животных и растений. Немало «даров моря» далеко не всегда безопасно для здоровья человека. Считающаяся в Японии деликатесом рыба фугу способна накапливать в своем организме один из наиболее сильных ядов. Однако в малых дозах такие яды могут служить и лекарствами. Изучение морских токсинов только начинается...
В уютных бухтах у самой воды разместились лаборатории биологических станций Дальневосточного научного центра. Здесь вместе с водолазами будем работать и мы.
Занятие подводной фотографией – дело технически сложное. Требуются не только специальная водолазная подготовка и крепкое здоровье, но и герметичная фотокамера, лампа-вспышка, терпение, удача и прозрачная вода. Зато хорошие кадры приносят не только эстетическое удовольствие, они служат важным подспорьем в научном исследовании. Фотография помогает вести количественный учет животных и растений, фиксировать поведение обитателей моря – словом, это уже научный документ...
Острова Алексеева в заливе Посьета. Мы с напарником медленно обследуем каменистый обрыв. Из расселины в камнях появляется голова мохноголовой собачки. Эта рыбка очень похожа повадками на мурену, да и облик у нее страшноват. Размерами она чуть больше полуметра, но был случай, когда такая рыба напала на водолаза и гнала его до самого берега, откусив на, прощание кусочек ласта.
Я навожу на резкость и снимаю. Сильное мускулистое тело, как пружиной, подбрасывается вспышкой света. Извиваясь змееобразным туловищем, рыба подплывает ко мне и тычется мордой в маску. Эта демонстрация силы – от страха. Взмах руки – и собачка исчезает среди камней. И вдруг я вижу метрах в десяти своего товарища, отчаянно жестикулирующего. Похоже, он нашел нечто интересное. Взвожу затвор, и не зря. Рядом с Сергеем на почти вертикальной стене в позе покоя благодушествует осьминог. Нас он видит прекрасно, но, видимо, думает, что покровительственная окраска делает его незаметным. Так оно и есть. Стоит отвести взгляд, и вновь придется внимательно всматриваться, чтобы в голубом полумраке различить мощное мускулистое тело. Сергей затевает игру с осьминогом. Поглаживает его, тихонько берет в руки щупальца и тут же отпускает. Я делаю несколько кадров и вдруг чувствую, что ноги мои прочно опутаны щупальцами. Пока я пристраивался около камня и топтался на месте, концы моих ластов попали в небольшой подводный грот, а его обитатель оказался сердитого нрава. Ситуация смешная – не могу сдвинуться с места. Наконец осьминог отпустил меня и медленно стал выбираться наружу. Кирпично-красный от недовольства, он боком выбрался из своего убежища через верхнее отверстие в гроте и, увидев осьминога, с которым играл Сергей, метнулся к нему. Секунд на пять они сплелись щупальцами. Видимо, это самец и самка, занявшие участок каменистого склона. Поведение осьминогов очень сложно – турнирные схватки, брачные игры, – совсем как у высших животных. Представить трудно – ведь это родственники обыкновенной улитки!
Увы, нам пришла пора возвращаться наверх. Не только воздух в баллонах, но и пленка в аппарате подходят к концу. А ведь запасную кассету в глубину не возьмешь. И вот уже вода над головой начинает светлеть, снова различаешь многоцветие красок.
...Сказочный подводный мир. Сколько тайн нам еще предстоит в нем открыть!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.