Помогите высокой девушке!

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1373, август 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Почему именно я?»

Есть письма, которые лучше бы не получать. Вот это, например:

«Здравствуйте! Не знаю, может быть, не стоило обращаться к вам. Я никогда не понимала тех, кто пишет незнакомым людям и просит совета или помощи. Я не верила в эти советы и помощь советами.

Вы часто пишете о молодежных проблемах, а у меня есть еще немного времени, чтобы причислять себя к молодежи, поэтому и решила обратиться именно к вам.

Вначале немного (а может быть, вам покажется и много) о причине, побудившей меня написать это «послание».

Я ужасно страдаю от одиночества. Не от недостатка друзей, а из-за отсутствия семьи, детей. Мне двадцать семь, все позади, а впереди полная безысходность. Двадцать семь, и никому не нужна! Иногда я думаю, что сойду с ума от сознания этого.

Ума не приложу, почему именно я? Почему именно у меня такая неустроенность?

Я самая что ни на есть средняя женщина, разве что рост выше среднего – 170 сантиметров. Но я худощава и потому не выгляжу громоздкой. Я самая обыкновенная шатенка с самыми обычными глазами табачного цвета. Имею средний характер. Бываю весела и эмоциональна на отдыхе, на службе чаще всего спокойна и уравновешенна. Редко бываю груба. Конечно же, не без комплексов.

Трудно определить границу между гордостью и обидчивостью, Но какое-то из этих качеств у меня есть. Я, например, редко обращаюсь с просьбой во второй раз к людям, которые мне отказали в первый раз или оказались необязательными, хотя на них не дуюсь, а продолжаю более менее приятельские отношения.

И еще. Это, наверное, большая беда для женщины – я не умею кокетничать. Незнакомым людям кажусь чересчур серьезной, а некоторым даже высокомерной, хотя знакомые часто говорят мне: «Ты себе цены не знаешь». Такие слова в моей ситуации слышать, поверьте, больно. Из-за сознания никомуненужности все чаще бываю печальна, все реже общаюсь с друзьями – у них ведь семьи, дети, а «гусь свинье не товарищ» (я, конечно, «свинья»).

Я слышала о существовании, кажется, где-то в Прибалтике, «службы знакомств» (может, это и не так называется, но, думаю, вы поймете, что я имею в виду). Расскажите об этом и напихайте адрес. Я понимаю, что у вас хватает дел и без этого, но, может, что-то все-таки можно сделать?

Будучи на отдыхе в одном из курортных городов, я видела скопление народа у стенда с объявлениями «Хочу познакомиться с...». Я видела стоявших в обнимку, пусть чуть-чуть, но любящих и любимых, немного счастливых, держащих за руку малышей, стоявших, читавших и... смеявшихся! Смеявшихся над чужой бедой, чужим горем. Почему люди, сочувствуют, соболезнуют тем, у кого больное сердце, печень, почки и т. д., и смеются над теми, кому, может, еще в сто раз больнее от одиночества? Почему?

Может быть, вы поймете, почувствовав мою щепетильность (еще один комплекс), что мне нелегко было написать это письмо, но иначе я не могу.

Может быть, я и не сумею завести знакомство по переписке, но в других возможностях я уже отчаялась.

Не знаю, наверное, лучше было бы написать адрес, подписаться и попросить не называть меня, но я думаю, если вы сможете, то найдете способ помочь мне».

Вот и все. Даже имя не названо, хотя в одном только имени какой же риск? В самом деле, предельно щепетильная девушка...

Понятно, что писать такое письмо тяжело. Читать его, к сожалению, тоже тяжело.

Где-то, а где, неизвестно, над головой высокой худощавой девушки, будто серая туча, скапливается беда. Вернее, уже скопилась. А как еще назовешь хроническое одиночество в двадцать семь лет?

Отчаяние нашей корреспондентки понятно: она уже вступила в полосу беды, а впереди ни намека на просвет.

Когда человеку плохо, надо бежать и помогать. Но куда бежать? Да и знал бы, куда, – чем помочь? Какой совет дать девушке, не слишком верящей в советы?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Последний довод

Политический детектив

Гнев и скорбь Аблинги

1945-1985. Живая память