Далеко не всякий горожанин хоть когда-нибудь побывает на ферме. А значит, ему сложно представить, что на ней делается, как трудятся животноводы, какой путь пройдет молоко, прежде чем попадет на прилавок специализированного магазина. Всем ли известно, какая понадобится техника и какое требуется умение, чтобы появились на свет кефир, сметана, масло, творог, сыр? Все это молочные продукты, которые входят в наше повседневное меню.
Написав эту строчку, задумался... Правильнее было бы сказать: которые должны входить в наше повседневное меню. Да, к сожалению, достигнутый нашей молочной промышленностью уровень пока еще не может удовлетворить ежедневные запросы советских людей. Учитывая это, партия поставила в Продовольственной программе задачу увеличить к 1990 году по сравнению с 1980-м производство питьевого молока и молочнокислых продуктов на 26, выработку сыра – на 58 процентов. Значительно возрастет выпуск молочных консервов, продуктов детского питания, медицинских препаратов, сухого обезжиренного молока, заменителей цельного молока, новой и улучшенного качества продукции.
За счет чего это будет осуществлено? Предоставим слово министру мясной и молочной промышленности СССР С. Антонову. «Основой достижения намеченных темпов, – отмечает министр, – является укрепление материально-технической базы. Только в одиннадцатой пятилетке капитальные вложения на развитие мясной и молочной промышленности составят 4,2 миллиарда рублей, или на 6 процентов больше, чем в прошедшем пятилетии. Более трети этих средств будет направлено на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. За пятилетку планируется построить 170 новых и реконструировать 233 действующих предприятия. В результате существенно увеличатся мощности по выработке мяса, цельномолочных продуктов, сыра, сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока для выпойки молодняка... Успешному выполнению Продовольственной программы отрасли во многом способствует образование единого агропромышленного комплекса. Его эффективное действие предусматривает, как это указано в решениях майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС, постоянное совершенствование хозяйственного механизма и межотраслевых производственно-экономических связей». Нужно ли лишний раз напоминать, что мы очень заинтересованы в том, чтобы молока производилось как можно больше? Вчитайтесь в строки Продовольственной программы, снова обдумайте этот факт: к концу двенадцатой пятилетки советский человек будет ежегодно потреблять примерно 330 – 340 килограммов молока и молочных продуктов. Страна близка к тому, чтобы производить для каждого из нас литр молока в день. Для каждого и на каждый день.
Путешествие по предприятиям молочной промышленности, уверяю, и увлекательное и полезное. Редкий день столкнешься с таким количеством разнообразной информации. Я, например, не представлял, что ассортимент цельномолочных продуктов насчитывает около 200 наименований. Это питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сметана, а также новые продукты, обогащенные различными наполнителями – белковыми, витаминными и плодово-ягодными.
Всем ли известно, что творог, к примеру, содержит в полном объеме незаменимые аминокислоты, богат к тому же кальцием, фосфором и магнием? Конечно, мы не могли не заметить, что в последние годы появились новые виды этого продукта: творог крестьянский, столовый, мягкий диетический, диетический пресный нежирный. Если начать перечислять все творожные изделия, то, право, собьешься со счета. Порадуемся и за наших малышей: появилась новая отрасль молочноконсервной промышленности, производящая сухие продукты для детского питания. Прежде чем побывать на каком-нибудь молочном заводе или комбинате, хотел бы напомнить вот о чем. Еще И. И. Мечников установил, что немалый вред нашему организму наносят вещества, которые появляются в кишечнике после расщепления остатков пищи гнилостной микрофлорой. Это одна из причин старения человека. А можно ли ослабить или попытаться уничтожить гнилостный процесс? Оказывается, можно: Мечников доказал, что кисломолочные продукты – настоящие друзья человека. Не будем вдаваться в подробности, в то, как они борются за нашу молодость. Не случайно ведь многие народы СССР с давних времен питают слабость к кисломолочным продуктам. Русские издавна привыкли готовить простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы больше тяготеют к ряженке; грузины предпочитают мацони, а армяне – мацун; азербайджанцам подавай обязательно катык, а кавказским горцам – айран и йогурт, алтайцам – курунгу, ну, а башкирам, казахам, киргизам и калмыкам, привыкшим иметь дело с лошадьми и верблюдами, больше всего по душе кумыс и шубат.
Мне попадались фотографии, запечатлевшие маслодельные заводы дореволюционной России. Обычная деревянная изба, в которой размещались ручной сепаратор, ручная маслобойка и ручной маслообработник. И таких мелких заводиков было в 1913 году без малого семь тысяч. Каждый перерабатывал за год до 318 тонн молока.
Для контраста с тем временем приведу только одну цифру. В Москве действует специализированный молочный комбинат (завод-автомат), мощность которого 360 тонн молока и молочных продуктов в смену. Стопроцентная автоматизация управляет здесь всеми технологическими процессами, складские, погрузочно-разгрузочные и транспортные операции также механизированы и автоматизированы.
И вообще молочная промышленность вооружена что надо, за смену она способна переработать 194 тысячи тонн молока. Если не знать, что стоишь перед центральным пультом управления, например, Истринского молочно-консервного комбината детских продуктов, то фантазия смело перенесет вас... ну, скажем, на атомную электростанцию. Да и внешне этот комбинат весьма впечатляет. А такие пульты управления нужны для того, чтобы управлять тысячами автоматизированных бутылкомоечных и разливочно-укупорочных линий, пластинчатых пастеризаторов и охладителей, линий поточного производства масла, всевозможных сепараторов-сливкоотделителей, вакуум-выпарных установок, автоматов по расфасовке продукции, сыроизготовителей, пневматических прессов, формовочных устройств и тысяч других современных машин и аппаратов.
Хоть это и не просто, но попробуем угнаться за автоцистерной с такой знакомой надписью – «Молоко». Маршрут у нее может быть замысловатый и дальний, но наберемся терпения.
Молоко на заводы поступает в любое время года, что бы там ни было на дворе – ненастье или ведро. И мешкать с его доставкой нельзя: продукт скоропортящийся. Многие предприятия не ждут, когда им привезут молоко, они сами заботятся об этом. К примеру, Новочеркасский молочный завод, входящий в Ростовское производственное объединение молочной промышленности, имеет довольно солидный автопарк. И каждый день – по холодку ли, по росе – заводские молоковозы спешат на фермы.
Вот позади нелегкий рейс: сто, а то и двести километров. Нужно спешить, чтобы лаборатория поскорее взяла анализ. С этого начинается путь молока на заводе. В приемных ваннах-танках молоко как бы отлеживается: ему необходимо остыть после долгой дороги, охладиться. Это уж потом, когда оно нормализуется по содержанию жира, молоко пройдет очистку в сепараторах, а после пастеризации окажется в распределительных танках. Вон только когда подошла очередь для его переработки.
Добрых слов о Новочеркасском молочном заводе сказано с лихвой. И по заслугам, лучше его на Дону нет. Здесь все, что поступает с ферм, идет в дело, никаких отходов нет. Возможно, кто-то подумает, что из тонны сырья на разных заводах получают одинаковое количество продукции. Так оно вроде и должно быть. Но новочеркасцы производят значительно больше, чем остальные молочные заводы Ростовской области.
На этом заводе вышло из обихода понятие – вторичное сырье. То, что на других предприятиях уничтожается, или, как принято говорить, идет в отходы, здесь поступает на дальнейшую переработку. Вот характерный пример.
По всем общепринятым стандартам, при переработке сливок готовая продукция составляет лишь половину. А остальное, как принято было раньше считать, – это вторсырье, или пахта. Что с ней делать? И что с ней чаще всего делают? Спрос на нее невелик, поэтому можно пустить в отход, выбросить, слить, значит. Кто чуть порасторопнее, тот свезет пахту на ферму, животные выпьют ее за милую душу. Новочеркасцы на ветер пахту не выбрасывают, они считают, что из нее можно приготовить немало полезных продуктов для человека. Из пахты извлекают белок, из нее готовят напиток «Идеал» и другие продукты. Словом, дешево и сердито.
И знаете, во что это оборачивается? В прошлом году коллектив завода пустил в дело все сырье, которое остается неизбежно после основной переработки молока. И из него удалось получить высококачественных продуктов на миллион с лишним рублей. Это все дополнительная продукция. Если бы завод придерживался старой технологии, то для ее производства он запросил бы еще 20 тысяч центнеров цельного молока. А так он их сэкономил.
Немало и других неотложных проблем у индустрии большого молока. О некоторых из них хорошо сказала на XIX съезде ВЛКСМ мастер машинного доения колхоза имени И.В.Мичурина Коростышевского района Житомирской области Нина Негерей: «Сегодня на фермах нашей области около 800 кормоцехов. Но среди них вы не найдете двух одинаковых. Что ни цех, то плод фантазии и труда местных умельцев. В большинстве своем они укомплектованы разнотипными механизмами, которые существенно отличаются друг от друга производительностью. Особенно много нареканий вызывают машины для измельчения грубых кормов и корнеплодов. Или возьмем, к примеру, доильные агрегаты. Как бы ни старались доярки, а выдоить у коровы все молоко не удается. Аппараты несовершенны. Нет пока компактных и удобных передвижных доильных установок, которые бы можно было использовать при лагерном содержании стада. Мы испытываем острую нехватку в средствах малой механизации, скажем, для побелки помещений, дезинфекции стойл. Порой из-за отсутствия мембраны пульсатора доильного аппарата, цена-то которой всего 4 копейки, приходится доить вручную. Думается, что при большей настойчивости работников Минживмаша, Госкомсельхозтехники можно решить эти проблемы. Здесь есть над чем подумать и молодым ученым, изобретателям, рационализаторам».
Думается, к этим упрекам и просьбам доярки прислушаются те, к кому они обращены.
Когда говорят о молоке, я вспоминаю, что в одном его стакане белков столько, сколько в двух яйцах. Когда говорят о молоке, я думаю о том, что в годы Великой Отечественной войны многим раненым помогла молочная ацидофильная паста, которая заживляла раны. А сколько легенд, преданий и традиций связано с молоком...
Что любят, то и славят, чем дорожат, тем и делятся люди. О молоке сказано много и хорошо, но не будет лишним и наше доброе слово. Когда пьешь молоко, то не забывай, что обретаешь будущее.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.