И уже думают, ошибаются, терпят поражения, разочаровываются, не жалеют времени, средств. Игра стоит свеч. Нашим предкам было проще: их было меньше, и они не нуждались в таком количестве молока. А нам терять время нельзя: о молоке XXI века нужно позаботиться сейчас, торопить науку, собирать в памяти лучшее, что нажила практика на всех континентах.
Нынешним январем удивили и обрадовали ленинградские ученые. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных ВАСХНИЛ успешно завершен эксперимент по выращиванию в пробирке незрелого ооцита коровы до стадии дробящейся яйцеклетки. У первотелки по кличке Надежда родился приемный сын Первенец.
В те дни на страницах газет замелькали заголовки: «Бычок... из пробирки», «Родом из пробирки»... Сенсация? Да уж событие неординарное, что и говорить. И к теме нашего разговора о молоке оно имеет самое непосредственное отношение.
Я вспоминаю беседу с вице-президентом ВАСХНИЛ Л.К.Эрнстом, руководителем научной программы, поиск которой увенчан бычком из пробирки. Так вот, академик напомнил о том, что селекционеры во все времена мечтали и мечтают об одном и том же – чтобы потомство сельскохозяйственных животных максимально полно наследовало высокую продуктивность своих родителей. А как этого добиться? Скрестить двух отменных по продуктивности родителей? Как правило, это оборачивается рождением весьма посредственного потомства. Мы знаем немало знаменитых коров-рекордисток, чьи надои стали своего рода эталоном. Но вот дочери их не сохранились в нашей памяти. Вообще прогнозирование наследственности – наука за семью печатями.
Кто спорит, что домашние животные нуждаются в совершенствовании? Это бесспорно. Но, может быть, некоторые думают, что чем больше корова съест, тем она больше даст молока? Как раз наоборот, танцевать нужно от другого – от молочности животного. Чем она выше, тем меньше потребуется корма, чтобы образовать единицу продукции. Чтобы лучше это уразуметь, приведу такой пример. Предположим, за год корова дает 2000 килограммов молока. Это, конечно, мизерный удой, но обходится он дорого. Оказывается, накладно держать коров с такой продуктивностью: на каждый килограмм молока расходуется 1,3 – 1,4 кормовой единицы. С такими буренками непременно вылетишь в трубу. Другое дело, если на ферме коровы с продуктивностью 4000 килограммов молока. Они намного экономичнее, потому что классом выше: на килограмм их продукции достаточно затратить 0,9 кормовой единицы.
Вот нам и нужны высокоудойные животные. И без селекции, племенной работы тут как без рук. Бычок, который родом из пробирки, потому и интересен и потому его судьба привлекла такое внимание ученых и практиков, что можно, оказывается, дать ход генетическому резерву тех животных, которые погибали. А это тысячи и тысячи зародышей, принадлежащих коровам самого высочайшего класса. Сейчас-то они исчезают бесследно, жаль, но пока выше головы не прыгнешь. Но теперь у нас есть Первенец, и на примере его судьбы многое можно решать по-новому.
Ну, как говорится, скоро сказка сказывается... Недаром считают, что селекция – это езда в незнаемое. Поспрашивайте в любом хозяйстве: с коровой-рекордисткой, а то и просто с ведерницей, носятся как с писаной торбой. Ничего не жалеют, только бы побольше телят от них заиметь. Вдруг кому-то из них на роду написано встать вровень с матерью или обогнать ее? Несказанно бывают рады, когда семейство знаменитой коровы увеличится на 5 – 6 голов. К сожалению, сверх того редко выходит. А много ли это – пять-шесть телят? За всю-то коровью жизнь. Случается, что для высокоудойной коровы и такой приплод не всегда под силу. Горюй не горюй, так уж жизнь распорядилась. У щедрой на молоко коровы век короткий, она менее устойчива к болезням, на собственную защиту сил у нее мало.
Потому и хочется, чтобы новая методика ленинградцев побыстрее прошла все дополнительные проверки и получила полные гражданские права. Что, если удастся получить от коровы, цены которой нет, не 5 – 6 телят, как обычно, а многие десятки потомков? Вот бы на животноводческой улице был праздник!
Первенец приблизил ученый мир к разрешению этой проблемы.
Удивительное все-таки создание корова: она может дать такое количество белка, какое собирают с гектара посевов пшеницы. К тому же ее белок выше по качеству.
Придумаешь ли лучше, скажешь ли понятнее: «Корова на дворе – харч на столе». Моя бабка не знала, что человек примерно за 9000 лет до нашей эры впервые посягнул на пищу телят – молоко, не знала она и того, что врачи Древнего Египта, Греции и Рима настоятельно рекомендовали пить молоко овец и коз в лечебных целях. Она не знала, что советы знаменитого Гиппократа, жившего за 400 лет до нашей эры и уже тогда верившего в целительную силу молока, спустя долгие годы после его смерти не потеряли своего значения. Мы никогда не говорили с ней, за сколько тысяч лет до нашей эры люди одомашнили дикую корову, что предком крупного рогатого скота был тур – одно из древнейших животных на земле. Но я хорошо помню, что с новотелу пил молока сколько хотел. И отказаться от него было равносильно тому, чтобы смертельно обидеть бабку. Теперь-то я знаю, что приобретал, когда пил парное молоко или опоражнивал крынку, простоявшую весь день в погребе. Теперь я понимаю, почему мои ноги не знали усталости, когда вместе со сверстниками выбирался в лес, на покос, по разную ягоду. И редко кто из нас болел, простужался, словно каждого оберегала и хранила какая-то неведомая сила. Может быть, ошибаюсь, может, просто везло, но сейчас я почти уверен, что уберегало от всех напастей, помогало рукам и ногам, дарило легкость и силу бабушкино молоко. Честь ему и хвала!
В одном литре молока содержится такое количество жира, кальция, фосфора и рибофлавина, которое обеспечивает дневную потребность в них человека. Но это не все, плюсуйте к этому 50 процентов потребности в протеине, 33 процента в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25 процентов в энергии (в калориях), и за минусом железа, меди, марганца и магния организм получает все минеральные вещества.
Я хочу сослаться на Салернский Кодекс Здоровья, который написал в XVI веке философ и врач Арнольд из Виллановы. Читать эту книгу – огромное удовольствие, мудрость ее советов поражает. Вот строки, посвященные молоку. Вряд ли кто-то будет оспаривать их.
Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье – полезны:
Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы:
Больше еще – от коровы и в мере такой же – овечье.
Снова перечитал эти строки и подумал: неужели кого-то нужно убеждать, что молоко полезно? Неужели в этом кто-то сомневается? Я знаю: есть чудаки, которые не любят молоко. Мой собственный племянник терпеть не может пенок. Ну, сколько их таких – скептиков? Раз, два – и обчелся. Человечество снимает шляпу перед коровой. Когда еще не было денег, о богатстве человека судили по количеству скота. И корова считалась признанным меновым эквивалентом. Потом ее изображение выгравировали на первых металлических деньгах. Вы спросите, почему именно силуэт этого животного украшал их? Да потому, что деньги были еще в диковинку, в их истинную ценность не очень верили, и потребовался авторитет коровы, чтобы подтвердить ее.
Знакомый врач советовал: хочешь успокоиться – отыщи луг, где пасутся коровы. Один их вид умиротворяет, будто само спокойствие окружает тебя. Это, пожалуй, из области психотерапии: можешь соглашаться, можешь нет.
Но честное слово, когда выходишь во двор сельского дома и в ночной тишине слышишь, как хрумает корова, то на душе спокойнее, заботы и печали отпускают тебя, и новый день начинаешь с легкой ноги.
А видели вы, как возвращаются коровы с пастбища? Обращали внимание на их усталую походку? Пусть простят меня за сравнение, но всякий раз они напоминают мне поработавших на славу людей. У них был трудный день, он позади, радует встреча с домом. Есть добрый задел на завтра, не зря исхожены многие километры, усталость обернется добром и пользой, спокойствием и надеждой.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.