Александр Мальцев

Сергей Шачин| опубликовано в номере №1360, январь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Анатолий Владимирович Тарасов сказал о нем однажды: «Мальцев – хоккейный Есенин». Воспользуемся этим ключом к пониманию истоков неувядающего мастерства 34-летнего нападающего – девятикратного чемпиона мира и двукратного победителя Олимпиад.

– Стихи писать я, увы, не умею, – признается Александр. – Но поэзию любил всегда и стремился найти ее в хоккее. Почему среди наших преданных болельщиков немало известных поэтов? Наверное, потому, что их вдохновляет страстная борьба на ледяной площадке, непримиримое столкновение сильных мужских характеров. Сопереживание трибун – вот главная для меня награда. А если ты чувствуешь, что больше не способен своей игрой взволновать людей, – значит, настало время уходить...

Игра Мальцева волнует сердца болельщиков уже пятнадцать лет. В 1969 году Александр дебютировал в сборной СССР. Ему тогда едва исполнилось девятнадцать. А год спустя в Стокгольме молодого форварда признали лучшим на чемпионате мира и Европы. Мальцев играл в команде Фирсова, Старшинова, Викулова, и то, что его восходящая звезда в таком созвездии оказалась самой яркой, красноречиво говорит о самобытном таланте Александра. Там, в Стокгольме, журналисты окрестили его «уральским самородком»: ведь с того дня, когда юный Саша Мальцев приехал из Кирово-Чепецка в столицу, прошло всего три года...

Мальцев – весельчак, острослов, и его неиссякаемый оптимизм идет от безграничной веры в силу своего таланта. Собираясь в Москву, Саша мечтал стать вторым Бобровым. Возможно ли при сегодняшнем развитии футбола и хоккея снискать одновременно лавры там и там? Считается, что невозможно. «А все-таки было время, когда сам Константин Иванович Бесков настойчиво уговаривал меня перейти в динамовскую футбольную команду!» – не без гордости вспоминает Александр. Выходит, мальцевский талант действительно многогранен.

Ему было суждено сполна раскрыться на ледяной площадке: Мальцев попал к Аркадию Ивановичу Чернышеву – педагогу, который более всего ценил в хоккеисте индивидуальность и потому с

отеческой заботой опекал каждого способного спортсмена. Защитник Валерий Васильев мне рассказывал: «Аркадий Иванович предоставлял Мальцеву большую самостоятельность на тренировках, позволял ему изобретать собственные упражнения. Саша – натура поэтическая, мятущаяся, непостоянная, а у людей такого склада монотонный труд нередко убивает вдохновение».

Мальцев же всегда играет с вдохновением. Поэтичность его натуры особенно ярко проявляется в том, что форвард инстинктивно избегает шаблонных ходов, трафаретных комбинаций. Его игра непредсказуема для соперников. И потому уже само присутствие Мальцева на площадке держит в постоянном напряжении даже самых опытных вратарей. В том числе и Владислава Третьяка, который как-то после матча ЦСКА с «Динамо» сказал, что лучше бы ему всегда играть в одной команде с Александром...

Бывало, что уж греха таить, и такое, когда мятущаяся натура молодого форварда заводила его слишком далеко, особенно за пределами площадки. А вольности, которые порой дозволены поэтам, непозволительны хоккеистам. К счастью, наряду со школой Чернышева Мальцев прошел и школу Тарасова. Умение полностью подчинять себя работе, беспощадно изживать собственные слабости и недостатки Анатолий Владимирович приравнивал к таланту.

Четырнадцать лет играет Мальцев в сборной и каждый год в новых сочетаниях. Мы попробовали вместе подсчитать, сколько партнеров у него уже сменилось, и сбились со счета на втором десятке... Многие знатоки хоккея по этому поводу рассуждают о нёвезучести динамовского капитана. Но вот что говорит Александр:

– Это же великое счастье – хоть немного поиграть рядом с такими выдающимися мастерами, как Фирсов, Викулов, Якушев, Харламов, пройти у них бесценную школу. Новые партнеры не позволяли останавливаться на достигнутом. Чтобы приспособиться к каждому из них, мне приходилось постоянно что-то выдумывать, искать, обогащать свою игру.

А сколько известных мастеров богатством своей сегодняшней игры обязаны и Мальцеву! Не он ли помог так убедительно сыграть на последнем чемпионате мира в ФРГ совсем молодым М. Васильеву и В. Быкову? Сам Мальцев был не так заметен, как прежде. Но именно этот непредсказуемый форвард с грозной репутацией постоянно приковывал к себе внимание соперников, развязывая руки партнерам, и выверенными, хитроумными пасами посылал их в одну атаку за другой.

Давно замечено: таланты легкоранимы, ибо в порыве вдохновения они не берегут себя. Не счесть, сколько выпало на долю Александра всевозможных травм. Случались и такие, после которых на лед уже не возвращаются. Но Мальцев возвращался! Когда бывало особенно горько и обидно, вспоминал любимую есенинскую строку: «Ничего! Я споткнулся о камень, это к завтраму все заживет». Очередная беда подстерегла Александра в начале прошлогодней январской серии заокеанских матчей с ведущими клубами НХЛ... Пришлось возвращаться в Москву, лечиться, снова упорно тренироваться, чтобы поспеть на мировой чемпионат. А там – опять удар по руке, игра, стиснув зубы... И – новая блестящая победа сборной СССР.

Летом рука у Мальцева еще болела. Врачи настаивали на очередной операции. Но Александр предпочел скальпелю и лекарствам упорные тренировки. Это испытанное средство выручало его уже не раз. Будем надеяться, что выручит и теперь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ослепленные

Стадион для всех! Но не для пьяниц