Мечта о сборной

Валерий Винокуров| опубликовано в номере №1374, август 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Футбольный клуб «Надежда»

У сборной СССР – юбилей. Шестьдесят лет назад, в сентябре 1924 года, эти два слова – «сборная страны» – появились в нашем спортивном лексиконе. Сбылась извечная мечта болельщиков: увидеть на поле одновременно, в едином коллективе самых лучших, самых любимых игроков. Дореволюционная сборная России, собиравшаяся от случая к случаю, случайно и складывалась и никаких лавров не снискала. А сборная СССР свой первый же международный матч выиграла с блеском (3:0) у команды Турции.

И вот юбилей. И в эти юбилейные дни наша главная команда вступает в борьбу в очередном чемпионате мира – 12 сентября она проведет первый отборочный матч в Дублине. Сборная улетает в Ирландию, образно говоря, на крыльях нашей мечты – мечты увидеть ее наконец красивой, смелой, торжествующей победу. Конечно, не только в Дублине и не только в конце отборочного цикла, но и на чемпионате мира в Мексике. Мы мечтаем увидеть ее вновь такой, какой она не раз представала перед нами за шесть десятков лет своей истории. Не раз, но, к огромному сожалению, и не так часто, как этого хотелось нашим любителям футбола, а имя им – легион.

Юбилей... А лишь два месяца назад прошел финальный турнир чемпионата Европы, куда сборная СССР не пробилась. В третий раз подряд не попала на финал команда, которая в 1960 году выиграла первый такой континентальный турнир, которая в 1964 и в 1972 годах становилась вторым призером европейского первенства. Не слишком ли много разочарований, наших несбывшихся мечтаний в это последнее десятилетие?

Ведущие клубы страны за те же годы стали сильнее, в европейских турнирах они выигрывали у многих именитых соперников, дважды выигрывали и эти турниры, выступали в финалах и полуфиналах. На передовые позиции в чемпионате страны вышли команды городов, недавно считавшихся футбольной провинцией. Юниоры были чемпионами мира и Европы, молодежная сборная побеждала в первенствах континента. За эти же годы были предприняты невиданные прежде организационные меры в деле подготовки резервов: когда-то и мечтать мы не смели о такой сети детских и юношеских футбольных школ!

И только о настоящей сборной продолжаем лишь мечтать. Когда она уверенно завоевала путевку на чемпионат мира-82, казалось, мечта близка к осуществлению. Но вновь – отказ от смелой, активной игры, вновь – промахи в руководстве командой, вновь – безволие и меркантилизм. Словом, очередное разочарование.

Но надежда, как известно, погибает последней. И сегодня, когда сборную возглавил новый тренер, когда мы верим, что больше никогда ею не будут руководить так, как, скажем, год назад, когда восстановлены в правах принципы нашей спортивной педагогики и вместе с ними понимание того, что футбол не вещь в себе, а существует он для людей, – сегодня, в юбилейные дни сборной, мечта увидеть ее возрождение, мечта миллионов ее поклонников должна окрылить и опытных мастеров, и молодое ее пополнение, и молодого тренера Эдуарда Малофеева. Тренера, который, пожалуй, первым из тренеров «новой волны» провозгласил «закон наследования», необходимость профессионально-творческой преемственности, продолжения традиций тех, кто в течение пяти десятилетий, из поколения в поколение, создавал главную команду страны, как безусловное требование. Требование сохранить, а сегодня и восстановить морально-нравственные и чисто спортивные традиции сборной Советского Союза.

Пока существует футбол, не покинет нас и мечта о сборной – мечта постоянно видеть ее среди лучших в мире.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Перед главным матчем

Беседа о шахматах длиной в два года