Откуда ты родом

Борис Шурделин| опубликовано в номере №1374, август 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Долг

В нашем футболе немало было замечательных игроков, которые всю свою спортивную жизнь провели под флагом одной команды, защищали цвета только одного клуба. Нет, нет, речь не пойдет о так называемых переходах, которые были, есть и будут, регламентированные соответствующими уложениями и инструкциями. Речь пойдет о юношах, вступающих в большой футбол.

Когда услышишь новое имя и увидишь на поле нового юного игрока, всегда хочешь узнать, я бы даже сказал, испытываешь потребность узнать, откуда он своим футбольным родом, кто его открыл, нашел, воспитал. Знание это рождает обязанность, если есть возможность, сказать об этом вслух, назвать и поддержать скромного зачастую тренера, честно выполняющего свой долг и живущего порой вдали от футбольных столиц.

Слов нет, футбол высшей лиги обязан принять каждого талантливого игрока, обеспечить его развитие на общее же благо. Поэтому прекрасно, когда клуб-чемпион принимает в свои ряды парнишку из провинциального городка или столичная команда – воспитанника сельской спортшколы. Но и в этом случае негоже приписывать себе славу «первооткрывателя», напротив, надо как можно чаще вспоминать имя того, кто сеял и растил.

На недавнем юношеском чемпионате Европы, который заслуженно привлек всеобщее внимание у нас в стране и за рубежом, телекомментаторы то и дело рассыпались в похвалах клубам с громкой славой, делегировавшим игроков в сборную страны. «Воспитанник киевского (или тбилисского) «Динамо», – сообщали про одного. «Игрок команды – чемпиона страны», – говорили про другого. И выглядело это, мягко говоря, антипедагогично. Потому что Горилый и Татарчук, к примеру, в Киев переехали совсем недавно из Симферополя и Львова, Медвидь в Харьков – из Ужгорода, Зейберлиньш в Ростов-на-Дону – из Латвии. Капитана юношеской сборной Чедия воспитали не тбилисские тренеры, а М. Хурцилава в Зугдиди, «диспетчера» сборной Художилова – не днепропетровские тренеры, а Г. Варжеленко в никопольском районном сельском интернате.

Не знаю, что тут сыграло свою роль: незнание или желание угодить тренерам знаменитых клубов, но ведь как просто и в высшей степени благородно было бы теплым упоминанием поощрить работу тех, кто фактически растил молодую поросль, будущее нашего футбола.

Непедагогично забывать первых учителей еще и потому, что неуважение к учителю, проявленное другими в какой угодно форме, порой может пагубно сказаться на отношении к учителю и самого ученика, – речь ведь шла о юношах, только что попавших из безвестности в поле всеобщего обозрения, на экраны телевизоров, на страницы печати.

Нет дерева без корней, и если дереву суждено стать большим, тем более ему без крепких корней не обойтись. Но наши корни ведь не в земле в отличие от деревьев, а в тех людях, которые создали нас. Ухаживая за молодым деревцом, мы, по существу, ухаживаем за его корнями. Так не будем забывать об этом – и для того, чтобы наш футбол был животворным, плодоносил, и для того, чтобы юноши, входящие в мир большого футбола, навсегда оставались крепко связанными с теми людьми, которые отдавали им и свой труд и свое сердце. Надо воздавать почести тем, кто их заработал. Упоминание при всем народе – это тоже поощрение, которое поднимает учителя и в глазах будущих учеников. Ведь воспитание многофанно. а юношеский футбол – школа, нуждающаяся в высокой и умной педагогике.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены