В царстве Чжан - Цзо - Лина

А Григорьев| опубликовано в номере №33, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЭТО ТРИ восточные провинции Китая. Они специально выделены из 18 основных провинций собственно Китая. Здесь - «внешняя территория Китая». Манчжурия, официально именуемая особым районом трех восточных провинций Китая, на деле является, однако, царством генерала Чжан - Цзо - Лина.

Район - все - таки особенный, в первую очередь, своими живыми уроками политграмоты. Их можно получать на каждом шагу, на площади в 361.000 квадратных миль, с 13.000.000 населения.

Здесь легко самому политически неграмотному комсомольцу усвоить вопрос об империализме на Востоке. Стоит только побывать в Маньчжурской деревне или в Мукдене, - центре Фын - Тянской провинции, где обретается Чжан - Цю - Лин, или в Харбине - центре всего особого района.

В этих трех провинциях Фын - Тянской. Гиринской (центр - Гирин) и Хей - Лун - Цзянской (центр - Цицикар) - «Внешнего Китая» - особенно сильно перепуталась борьба японского, американского, английского и других империализмов.

Еще бы, - им есть, за что здесь подраться.

Манчжурия - богатейший край. В ней большое количество прекрасных почти неразработанных лесов, угольных залежей, богатых залежей железа и др. Но самое главное богатство дает хорошая, плодоносная почва, Манчжурии. Это - пшеница и особенно бобы. Ежегодно добывается в Манчжурии 1612 миллионов пудов пшеницы. Бобов добывается в Китае - главным образом, в Манчжурии, - 500 миллионов пудов ежегодно. Они - главный предмет вывоза на мировой рынок.

Манчжурия пересекается Восточно-Китайской железной дорогой с запада на восток. Вост. - Кит. ж. д. выстроена благодаря полумиллионной взятке премьер - министра Витте крупному китайскому государственному воротиле, - Лихун - Чжану, в 1895 г., после победоносной войны Японии с Китаем.

Значение этой дороги для транзита (перевозка сквозных грузов) и как военной стратегической линии, чрезвычайно велико.

А Манчжурия имеет не только экономическое, но и очень большое стратегическое значение.

Именно сюда, как на главный плацдарм для своего выхода на материк Азии, устремляет свое внимание Япония. Отсюда она стремится угрожать срединному и южному Китаю и создает здесь себе опору по отношению к Советскому Дальнему Востоку.

Не удивительно после этого, что через «властителя» трех Восточных Провинций - китайского генерала Чжан - Цзо - Лина, - бывшего когда - то хунхузом (разбойник), - Япония пытается, и удачно, обеспечить свое влияние в Манчжурии.

Борьба империалистов, главным образом, японских и американских является очень ожесточенной. Сложность обстановки повышается тем, что влияние Советского Союза в Китае все больше растет. А на В. - К. ж. д. существует в настоящее время Советско - Китайское Управление.

Политическая обстановка очень изменчива. Работать трудно, особенно потому, что здесь сохранились и активно работают остатки белогвардейцев.

И если у русских рабочих и крестьян с китайскими рабочими и крестьянами все больше крепнет смычка, то китайские генералы по отношению к СССР частенько ведут себя враждебно или полувраждебно. Очень часто китайские генералы поддерживают русских белогвардейцев или японцев против советских интересов.

Рабочие организации - профсоюзы - работают полулегально. Недавно полиция заявила, что она не признает профсоюзы. Не так давно китайской полицией закрыта единственная советская газета «Трибуна». В то же время белые газеты «Русский Голос», «Восток» и др.

(газет в Харбине десятка два) - поддерживаются китполицией, в которой служит очень много русских белогвардейцев.

На линии В. - К. ж. д. частенько хозяйничают хунхузы. Недавно они украли одного комсомольца и требуют за него 1000 долларов выкупа.

В общем, политическая и вся обстановка здесь такова, что этот район и особенно для нашей работы действительно «особый район».

Тем интереснее и важнее здесь работа.

Союзы молодежи, подпольный комсомол и отмолы

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Смотр нашей промышленности

Промышленно - показательная Выставка ВСНХ СССР