Под знаком единства

опубликовано в номере №33, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Союз растет за счет рабочих и крестьян. - Конференция свидетельствует об единстве Союза и политическом росте актива. - Наряду с общими успехами есть и недостатки. - Предостережением является недостаточная дисциплина комсомольцев - красноармейцев. - Размах организации нужно увенчать предельным качеством работы.

НАИБОЛЕЕ коренной чертой, отличающей нынешний этап комсомола, является гигантский размах организации. Около полутора миллионов человек стали под знамена Союза!

Две основных струи имеются в этом потоке: пролетарская и крестьянская молодежь. Было бы гибельно, если бы между ними лег водораздел. Неисчислимыми опасностями грозит малейшее охлаждение между рабочим классом и крестьянством.

Укрепить единство в рядах Союза, устранить даже тень размолвки между разными отрядами комсомола - здесь вбит гвоздь вопроса, здесь ключ к остальным задачам огромной важности.

IV Всесоюзная конференция должна была развязать не только один этот клубок вопросов. В порядке ее дня стояли очередные задачи во всех отраслях союзной работы.

Деловитостью, трезвым и чутким подходом отличалась проработка всех вопросов, начиная с отчета ЦК и кончая сравнительно ничтожными организационными подробностями. Этот деловой тон конференции не мог бы звучать, если бы в союзном фундаменте обозначилась малейшая трещина.

Этот деловой тон глубоко значителен и как мерило непрерывного политического роста активного кадра, неизменной его закалки и выучки.

В своей последней речи тов. И Сталин указал три наиболее опасных в ближайшем будущем уклона: разочарование во внутренних силах русской революции, утеря международных революционных перспектив и отрыв (госаппарата) от партийного руководства.

Решения конференции, проникнутые непоколебимым расчетом на наше движение вперед, живые прения по вопросам международной работы, то напряженнейшее внимание, с каким прислушивалась конференция к каждому совету и указанию партии - говорят сами за себя.

В нашем полуторамиллионном организме нет места микробам разложения.

Мы пышем здоровьем, растем, зреем: конференция блестящее свидетельство этого.

Однако, нельзя и почивать на лаврах. Мы живем в чрезвычайно усложнившейся и противоречивой обстановке.

За душу молодого рабочего, за душу молодого крестьянина с нами будут воевать, с нами попытаются вступить в бой враждебные силы.

В известном смысле такой поединок происходит уже и сейчас. Кино, пивная, бульвары - капкан, ловушка для молодого рабочего. Здесь враждебная нам стихия захватывает в свой водоворот заводского парня.

Нашим форпостом в этих стычках является клуб. Но все остальные звенья внутрисоюзной работы также должны быть подчинены этой бесспорной задаче: противостоять лицом к лицу враждебной стихии.

Первые ласточки успеха уже есть. Минуя гигантский рост союза, который ликвидирует всякие сомнения о глубине наших корней в массах молодежи, мы можем указать на впервые налаженную прошлой зимой планомерную работу всей системы политобразования. Мы можем подсчитать многотысячную армию юнкоров. Мы можем, наконец, проследить кривую роста актива, которая движется вверх и вверх.

Дело переделки нового поколения, завещанное комсомолу Владимиром Ильичем, не замерло на месте.

Однако, плуг еще не забирает достаточно вглубь, земля ложится подчас неровными бороздами. Предостережением звучало на конференции указание тов. Фрунзе на высокий процент взысканий, ложащихся на комсомольцев. Они правда невелики, но и с ними мы не должны были бы встречаться у комсомольцев, которым необходимо быть образцом выправки, дисциплины и рвения в воинской науке.

Тут доля вины союза.

Промахи и недочеты можно отыскать и на других участках нашего фронта. Уменьшать ошибки, строже блюсти качество союзной работы, тщательней, любовней выполнять каждую задачу, поручаемую нам партией - вот главнейший урок нашего комсомольского опыта, подытоженного на конференции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены