Как устроены холодильники

Вл Якубович| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕТО... ВСЕ ЖАРЧЕ, все удушливее становятся дни... Чаше и чаще слышатся жалобы на солнце, что растопило масло, что испортило мясо своими горячими лучами.

Портятся продукты от жары, но у нас в России это горе « не так большой руки»: снес мясо, масло, молоко в ледник и будут продукты целехонькие лежать неделю - другую?

Хуже дело обстоит не с малыми количествами провизии, а с целыми партиями, с тысячами пудов мяса, рыбы, масла, сыра и всяких других продуктов сельского хозяйства, что направляются ежедневно в города для потребности горожан.

Ведь, если легко положить в ледник 5 - 10 фунтов мяса, то очень трудно найти такой ледник, где можно было бы сохранить десятки и сотни тысяч пудов того же мяса.

Одного льда потребовалось бы неимоверное количество, не говоря уже о трудности его сохранения в не тающем виде.

Поэтому пытливый человеческий ум стал искать способы сохранения съестных продуктов от губительного действия жары, и именно таких способов, чтобы можно было, если не совсем отказаться ото льда, то хотя бы не так зависеть от него.

Наконец, такой способ был найден и в 1888 г. впервые в России в г. Астрахани было применено машинное охлаждение.

Это охлаждение заключается в том, что воздух особыми машинами сжимается и разрежается, или же летучие жидкости, как сернистая кислота, аммиак - превращаются в газ и, таким образом, понюхают окружающую температуру, доводя ее до 20° Ц.

В Лондоне холодные склады при центральном городском рынке (принадлежащие особой компании) представляют из себя ряд больших камер с толстыми изолированными стенками, по потолку камер проходит труба, из которой в каждую камеру может быть выпущен холодный воздух.

В Америке - стране « чудес техники» - в Бостоне построен грандиозный холодный складе 5 этажей.

Лицевая сторона его обращена к рынку; к задней же подходят вагоны с продуктами. Недалеко - собственная пристань. В складе устроено 78 отдельных камер разных размеров с вместимостью в 2.000 000 кб. футов.

Половина помещения охлаждается холодным воздухом, проводимым по деревянным трубам из центральной охладительной камеры. Холодный воздух, производя настоящий ветер, понижает температуру до 22° Ц. При таком « морозце» целый бык замерзает вполне в течение одной ночи.

Другая половина камер охлаждается посредством труб раствором хлористого аммония. Благодаря такому устройству, достигается быстрое замораживание и очень долгое хранение продуктов.

Так вот такие « холодильники», правда, не таких больших размеров, за последние годы стали сооружаться в очень многих городах СССР и, таким образом, мы все меньше и меньше зависим от природы.

На окраине Москвы, за Абельмановской заставой, высится 4 - этажное железобетонное здание, издали производящее впечатление какой то цитадели. Это «холодильник» М. К. X. № 1.

Громадное железобетонное здание вмещает в своих камерах 250.000 пуд. мороженого мяса, 16 000 пуд. сала и 9.000 пуд. солонины а рыбы здесь может быть загружено 300 000 п.

Каждый этаж разделен на 3 группы камер. Каждая камера изолирована пробковыми плитами толщиной от 80 до 100 миллиметров, в зависимости от температуры, поддерживаемой в данном помещении. А температура, действительно, разная. Есть камеры с 8° - 3° Цельсия - здесь продукты сохраняются уже замороженные в « морозилках» - особых камерах, где температура достигает - 15о Цельсия и где продукты замораживаются в ледышку.

Есть камеры, где мороз доходит до 6° - 10°, 11° - 13о по Цельсию. Продукты в такой температуре могут сохраняться очень долгое время. Замороженные свиные туши, будучи вынесенные наружу - на теплый воздух - не оттаивают в течение 2 - 3 суток - и это результат лежания их в течение 8 - 10 ч. в « морозилке» холодильника.

Двери помещения, выходящие в коридоры, также изолированы 100 мм пробковой обшивкой, бумагой « джиант», да еще снаружи обиты 1 тесом.

Даже крыша холодильника изолирована особым способом от действия солнечных лучей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены