Солнце и здоровье

И Яблоновский| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВСЕ, КТО сумел порвать с пережитками старого, с удовольствием смотрит на нашу рабочую молодежь в легких спортивных костюмах, с загорелой кожей, румяными лицами. Такими сделало их пользование солнцем. Рабочая молодежь не пряталась от ласкового солнышка под зонтик, не мазала себя кремом против загара и в награду за это солнце дало им красивую бронзовую кожу и оздоровило их. Но нужно сказать, что солнце было полезно тому, кто не злоупотреблял им, кто умел им пользоваться.

Что дат нам пользование солнцем?

Под влиянием солнечного света кожа становится более темной, « загорелой» . Оказывается, что загар делает кожу более здоровой. С загаром исчезают все прыщи; под действием солнца быстрее заживают раны. Загорелая кожа меньше боится жары и холода. С получением загара становится здоровее и весь человек. Он гораздо легче борется со всеми возбудителями болезней (бактериями). Солнечный свет может помочь и больному уже человеку. Под его действием погибают возбудившие болезнь бактерии. В настоящее время солнцем лечат туберкулез (чахотку), ревматизм и др. болезни. Но добиваться загара можно по-разному. Большинство ребят рады, что дождались весеннего яркого солнышка и безрассудно, иногда сразу по нескольку часов под ряд, пользуются им. Это не может пройти бесследно. Если сразу подвергнуться действию солнечных лучей в продолжение большого промежутка времени, то может получиться ожог. Хорошо если кожа только сильно покраснеет, тело начнет « гореть» , и через несколько дней поверхностный слой кожи сойдет. Может случиться, что дело кончится много хуже. По всему телу появятся ранки, которые будут гноиться, начнется лихорадка, самочувствие станет очень скверным. От такого пользования солнцем ни чего, кроме вреда, не получится. Солнцем нужно пользоваться так, чтобы не получилось ожогов.

Солнце необходимо всем живым существам. Особенно нужно оно растущим организмам детей и подростков.

И, наконец, солнце сильно действует на наше настроение. Яркий, солнечный день создает веселое, хорошее настроение.

Посмотрев, как действует солнце на человека, разберем теперь, как надо им пользоваться.

Место для пользования солнцем

ДЕЙСТВИЮ солнечных лучей нужно подвергать все наше тело. Лучше всего солнечные ванны принимать на берегу реки, пруда или озера. Если это происходит в городе, то необходимо, чтобы место для солнечных ванн было огорожено и оборудовано скамейками. Все пользующиеся « солярием» (так называется огороженное место для приема солнечных ванн), должны соблюдать там абсолютную чистоту.

Но не все могут попасть на реку. Солнечную ванну можно принимать и в повседневной обстановке: на ближайшей площадке, на балконе, на крыше дома и, в крайнем случае, в комнате, когда она помещается на солнечной стороне. Если солнечная ванна принимается в доступном для других лиц месте, то мужчинам придется принимать солнечные ванны в трусиках. Женщины поставлены в более трудное положение. Но при желании можно добиться возможности применять солнечные ванны.

Время солнечных ванн

К СОЛНЕЧНЫМ ваннам можно приступать, как только условия погоды это позволят и продолжать их вплоть до осени. Лучшее время для солнечных ванн следует считать с 10 до 4 - х часов дня. Можно принимать ванну и в другие часы (для рабочих, занятых на производстве, через 1 - 11/2 часа после окончания работы). Солнце до 10 часов и после 4 - х греет много слабее и поэтому нужно в эти часы делать солнечную ванну продолжительней. День отдыха необходимо использовать для солнечных ванн. Лучше всего, если часть времени прогулки за город будет уделена на солнечные ванны. Для здоровых людей солнечную ванну нужно начинать с 10 - 15 минут. Во время солнечных ванн нужно поворачиваться и не давать солнцу нагревать какую - либо одну сторону. Время нужно по мере втягивания в солнечные ванны постепенно прибавлять. Длительность ванны нужно довести до 1 и даже до 1 3/4 часа для здоровых людей. Чувствующие себя скверно, сильно утомленные, больные люди должны предварительно посоветоваться с врачом. Длительность может сильно колебаться и в зависимости от состояния погоды. Если солнца нет, но не холодно, следует принимать воздушную ванну.

Правила солнечных ванн

1) Если решил принимать солнечные ванны, то принимай их аккуратно.

2) После работы нельзя принимать сразу солнечную ванну, а необходимо предварительно отдохнуть.

3) Нельзя принимать солнечную ванну сразу после еды.

4) После солнечной ванны необходимо облить или, в крайнем случае, обтереть все тело мокрым полотенцем.

5) При очень жаркой погоде на сердце следует положить намоченное холодной водой полотенце.

6) Читать во время солнечных ванн не рекомендуется, т. к. от этого портится зрение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены