Строитель нового быта

Вл Павлов| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

А ВСЕ - ТАКИ много, ребята, у нас старых пережитков. И позорных. Взять хотя бы матерщину. Стыд ведь прямо. Другой парень слова без матери сказать не может, во сне, и то кроет матом, хоть топор вешай. Стыд, прямо стыд. Симонов взъерошил волосы и, бегая взад и вперед по комнате, громил матерщинников и матерщину. Слушатели ему поддакивали и... крыли матерщинников тем же матом.

- Надо поставить в ячейке этот вопрос. Мы говорим о вовлечении молодежи в союз, а сами... Да к нам ни одна девушка не пойдет. И так уж наши комсомолки на собрания не ходят, - слушать, говорят, стыдно.

Долго молчавший Грязное ехидно улыбнулся и спросил:

- Ты, Симонов, насчет нового быта понимать можешь, или только так, мораль нравственную читаешь?

- Я и говорю про новый быт: чтобы построить новый быт, прежде всего нужно очистить место для него от старой грязи. А то стыд.

- Очень хорошо. Так и запишем. А знаешь ли ты, между прочим, что стыд - мелкобуржуазный предрассудок и в целях рабского порабощения женщины. Девушки, говоришь, не терпят мата. Очень хорошо. А что такое девушка? Девушка - это тоже маленький недостаток механизма буржуазного угнетения и ничего больше. Теперь перейдем к повестке дня и насчет мата. Но подойдем с точки зрения. Ежели мы признали, что нравственная мораль, стыд и девушки мелкобуржуазный предрассудок и не более, как уклон, то что есть мат. Выясняю и говорю, например - ежели бы все девушки и прочие особы, как комсомольцы, так и беспартийные из молодежи и лица трудового, а также призывного возраста применяли мат, что бы было?

Так как ответ, полученный Грязновым, оказался непечатным, то он с некоторым удовлетворением продолжал:

- Каждый порок мелко - буржуазного окружения состоит в том, что он есть редкость. А ежели он распространен на всех, то он уже становится вообще и переходит на новый быт. Опять привожу пример: который, получающий спецставку и с нагрузкой, то выходит неудовольствие широких рабочих масс. А ежели спецставка с нагрузкой всем выйдет, тогда что? Тогда не будет неудовольствия, а получится новый быт, за что мы и боролись. Ежели, скажем, спец занимает пять комнат, а рабочий пролетарий ютится с семейством в одной клетушке, то это выходит жилищный кризис и злоупотребление. А когда у каждого будет по пять комнат на душу, тогда что? Тогда будет новый быт, и никаких двадцать. Так и мат. Пока с им обращаются, что и девушки носы воротят, по тех пор он порок и все прочее... А ежели все начнут материть, - уже новый быт и одно обыкновение, за что кровь и проливали.

Ребята растерялись.

- То - есть, постой. Как же так выходит?

- А так и выходит, - торжествующе подтвердил Грязное: крой матом насквозь, и будет новый быт. Только, чтобы все, а не - как исключение.

Наступило молчание. Наконец, Симонов, пораженный логикой Грязнова, спросил:

- Значит, важно, чтобы все?

- Ну, да. Все. Сразу.

- А если один, так плохо?

- Получается предрассудок.

- Значит, если я тебе в морду дам, это предрассудок?

- Предрассудок и оскорбление. Получишь сдачи. Форменно.

- А если мы все тебе в морду дадим коллективно?

Грязное криво улыбнулся и мрачно сообщил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены