Весеннее

И Ребрин| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

РЕКА НАБУХЛА у наземистого пруда, и когда начинают бежать через пруд маленькие ручейки, начинается своя весенняя речная жизнь. Кучи ребят собираются к этим ручейкам и все, что не может еще сделать для своего выхода недостаточно поднявшаяся река, делают за нее ребятишки. «Тын» ближних огородов разбирается на предмет орудий производства, для раскапывания ручьев и, под ругань гнусавого Игнатия Митрича, хозяина огорода, ребята работают во всю. Через час реки не узнать, она превратилась в бушующий водопад, смыты все навозные кучи, которых накопилось за зиму изрядно.

Откуда - то появились спички, перегоняя друг друга, тащат ребята сваленную вблизи прошлогоднюю солому, зажгли, столкнули в течение; пошла пылающая солома вертеться под разноголосый хор пускающих:

- Т - т - т - у - у - у...

ревут они, будто это пароход по реке идет.

Вечером река покрыта сплошной лентой таких «пароходов», беспрерывно пускаемых один за другим. И долго в тишине ночи раздается многоголосое:

- Т - т - у - у - у...

РЕКА ВСКРЫВАЕТСЯ, насаживает льдину на льдину. У пруда вода немного спадает и на берегах кучи тины и различного мусора. По льдинам, с риском окунуться в ледяную воду, лазят ребята, маленькие и большие, тщательно разбирая каждый кусочек тины. Они ищут «бобки». Даже «женатики», которым нечего делать, ходят по целым дням по льдинам за этими «бобками».

«Бобок» это - белый, сладкий, похожий на боб, клубень какого - то речного растения, которых целыми тысячами приносит с тиной на льдинах. И сутра до вечера копается здесь детвора, набивая «бобками» свои карманы и рукавицы.

НО ВОТ, ДНИ стали веселее. Нет больше качелей, устарела река; на прогалинах нет играющих в мяч или в орлянку. Все село готовится к посеву. В каждом дворе все чинится и готовится в поле. В воскресенье на выгоне шум молодежный, начинается летний сезон улицы: начинаются летние игры. Натосковавшись за зиму на душных вечерках и морозной улице, много ребят бродят по полям и болотам, разыскивая утиные яйца, по пути разоряя сов, сорок и грачей. Эта дикая забава губит много полезных птиц.

Грачиная роща - красота всего села. Зайдешь - оглушительное карканье хозяев, и на каждой березе 5 - 6 гнезд. Хищникам тут пожива. Ловко они взбираются на толстые, суковатые березы, долезают до гнезда и, под оглушительный крик родителей, забирают в карман теплые зеленоватые яйца. Внизу ждут: «много?» - кричат залезшему.

«Штук пятнадцать» - отвечает тот. Спуск с яйцами предоставляет опасный момент и требует особой умелости: сучья цепляются и бьют по карманам. Пощупает парень - мокро. «Эй, яичницу сделал», - кричит вниз и бросает разбитые яйца; целые кладет в шапку, а шапку в зубы - так безопаснее для яиц.

С сотню разорят и поделят; тут же разобьют несколько штук об березы, пробуя свою меткость, а потом начнут лепить друг в друга, или придут на выгон, влепят кому - нибудь из парней в начищенные сапоги, а девке в новый полушалок или «маринак» (особого рода весеннее пальто). Так забавляется деревенская молодежь весной.

Солнце греет еще ласковее. Зазеленела травка. Миллиарды подснежников и медунок выперли из земли. Деревня зацвела, в домах навалены цветы, на окнах букеты, картузы у парней усеяны сплошным бисером цветов. Нет никого ни у реки, ни у мельницы на выгоне, - все кинулись в поле, в зеленую цветочную ширь, в лес, рощу, поля, о которых натосковались за долгую зиму и долго, угрюмые поля улыбаются, слушая нежную девичью частушку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены