Границы закаливания

Муралевич| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЧТО ТАКОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ? Под закаливанием понимается обыкновенно постепенное приучение организма к перенесению холода и резких колебаний температуры. Гораздо реже говорят о закаливании по отношению к пище. Мы поэтому и будем говорить только о первом роде закаливания. Кстати сказать, для начала его сейчас наступает самое благоприятное время.

В значительнейшей мере потребность в закаливании родилась только с развитием культуры, с возникновением условий жизни слишком далеких от естественных, природных. Слишком тёплая и нецелесообразная одежда, тяжелый труд в закрытых помещениях фабрик и заводов, сплошь и рядом страдающих чрезмерным перегреванием и влажностью своего спертого воздуха, - приводят, в конце концов, к тому, что кожа или, вернее, ее кровеносные сосуды отвыкают от необходимых для нее меняющихся температурных раздражений. Малейшее непривычное охлаждение ведет уже к неправильному распределению крови и, в зависимости от него, к простуде. Задачей закаливания и будет такое повышение устойчивости организма, чтобы его сосуды возвратили себе утраченную способность достаточно быстро и достаточно сильно отвечать на внешние раздражения. Способность к закаливанию основывается на общем всему живому значении упражнения. При работе к работающему органу, работающей ткани приливает больше крови с ее питательными веществами, больше уносится отработанных отбросов, весь обмен веществ в ней повышается, и она усиленно развивается, как хорошо поливаемое растение. То же происходит и с кровеносными сосудами - артериями. Но тут дело уже не в одной мускульной ткани, а еще больше, пожалуй, в нервной системе, управляющей ее деятельностью. Хотя пути воздействия упражнения на нее и гораздо сложнее, все же сущность его остается такая же. Пускай каждый вспомнит, как медленно и неловко выводил он свои первые буквы, и как твердо, быстро и уверенно пишет он их теперь. Приступающему к закаливанию, будет интересно проследить, с какой скоростью и силой краснеет его кожа под влиянием холодной воды в начале упражнения и в конце их. Отсюда благотворное действие закаливания не только на повышение сопротивляемости, но и вообще на нервную систему.

Однако, для способности к закаливанию необходимы определенные условия. Там, где мускулы изменены болезнью, там, где стенки сосудов попорчены, где повреждения нервной системы слишком глубоки и серьезны, - достичь успеха нельзя. Такие неблагоприятные условия в молодом возрасте встречаются, однако, не так часто; гораздо чаще мешает другое - какое - нибудь скрытое заболевание, чаще всего туберкулез, которое делает организм настолько чувствительным, что при малейшем необычном раздражении и получается обострение. Некоторое закаливание возможно и здесь, но практически оно настолько затруднительно и рискованно, что приступать к нему без специальных указаний и врачебного наблюдения рекомендовать нельзя. Зато при правильном проведении его могут получиться буквально чудеса. Здесь очень благодарное поприще для врачебного воздействия в домах отдыха, санаториях и т. п., и здесь - то очень ярко выступает зависимость успеха в закаливании от условий его. Такая зависимость далеко не так ясна в других случаях, и поэтому получается впечатление, что закаливание - вещь возможная всегда и везде. Между тем, для него существуют не только определенные условия, но и определенные границы, в одних случаях - достаточно широкие, в других - очень узкие. Просто говоря, это означает то, что один через две - три недели сможет купаться в родниковой воде, сможет безнаказанно вымокнуть под дождем и обсохнут на вольном воздухе, а другой к концу лета только - только без насморка сможет пройтись босиком по холодному полу, да не всегда простудиться, попав под небольшой сквозняк. Это надо твердо помнить и не равнять всех под одну мерку. В последнем случае главное - это постепенность и настойчивость. В конце - концов, не за одно лето, может - быть даже не за два, но удастся достичь гораздо большего, и, с другой стороны, оно никогда не будет достигнуто, если закаливание будет проводиться по одному образцу. После чрезмерного увлечения закаливанием, обычно наступает тоже чрезмерное и неосновательное остывание к нему. Тем, у кого слабое сердце или затронуты легкие необходимо получить особые указания от врача.

Закаливание достигается различным воздействиям воздуха и воды.

Самый нежный и мягкий способ, но дающий огромные результаты - это воздушные ванны, о которых мы уже говорили в нашем журнале - обнажение тела на воздухе при отсутствии ветра и температуре не ниже 16°. Вначале - на 10 - 15 минут, потом на более и более продолжительный срок, при небольшом ветре, и выносливость к прохладной температуре и сопротивляемость организма заметно повышаются.

Спортивные кружки в Германии проводят целый цикл упражнений, принимая одновременно «воздушные ванны». Но одного воздуха мало необходима и вода. Вода теплая никаким закаливающим действием не обладает, она служит исключительно для обмывания. Вода же холодная обладает слишком сильным действием и приходится подыскивать что - то среднее. Именно подыскивать, т. к. разные люди очень по разному относятся к температурам. Чаще всего можно начинать с 15 - 16° и постепенно через два - три дня понижать на градус, дойдя градусов до 10 - 11. Ниже идти надобности нет. В других случаях после первого же применения воды получается бессонница, раздражительность. Тогда надо начать с 18 - 19° и вниз идти медленнее. Иногда не удается дойти до 11°; за этой величиной незачем и гнаться, можно остановиться на 12 - 13°. Конечно, без градусника тут не обойтись. Когда все идет правильно, кожа слегка краснеет, разогревается и испытывается приятное, бодрящее ощущение. В противоположном случае первое ощущение холода не проходит, и все время чувствуется неприятное познабливание. Важно такие обливания не прерывать ни в какую погоду, разве перенося их в закрытое помещение при наступлении ненастья. Само собою, разумеется, закаливание несовместимо с кутанием. Одежда должна быть легкая, всякие теплые платки и шарфы должны быть изгнаны, так как они только способствуют простуде. Но и здесь должна быть мера. Зимой безнаказанно бегать без верхней одежды может быть доступно не всем, и это проходит часто лишь до поры, до времени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены