Первая территория революции

С Климов| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

1905 - й год...

Перед революцией 1905 года страна переживала один тяжелый экономический кризис за другим. Развивавшийся быстрым темпом капитализм вступал в противоречия с существовавшим тогда самодержавно - помещичьим строем. Война с Японией складывалась крайне неудачно для русской армии. В хозяйстве страны образовались огромные, незалечивавшиеся раны. Пролетариат голодал и холодал; росло озлобление; крестьянство уже не требовало, а само брало землю; буржуазия также выступала против самодержавия.

После наивной январской демонстрации к царю, после ряда грандиозных стачек, после восстания на «Потемкине Таврическом» - дело доходит до открытой вооруженной революции - декабрьского восстания 1905 года. В крови и огне, под залпами артиллерии гибнет революция.

В чем причины гибели? Большевики готовились к революции, они ее организовывали. Но в ногах у них путались меньшевики и эсеры; буржуазия, претендовавшая на роль вождя революции, в решительную минуту пугалась и предавала пролетариат; не было еще опыта восстания; не был еще закреплен союз с крестьянством. Значит ли это, что не надо было - по выражению Плеханова - браться за оружие? Нет. Революция 1905, г. подготовила почву для революции 1917 г. - это была своеобразная «генеральная репетиция»; она показала, что победа возможна только в том случае, когда революцией руководит пролетариат, ведущий за собой крестьянство и использующий, когда это ему выгодно, буржуазию; революция 1905 г. продемонстрировала перед всем миром ряд интереснейших моментов героической борьбы восстающего народа. К числу последних относится восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический», 20 - летие которого отмечаем мы в эти дни.

Армия – главная опора

БОЛЬШУЮ пользу приносит буржуазии религия, школа, кабаки и иные (Способы затемнения сознания трудящихся масс. Но без армии - вооруженной силы - ни одного дня не удержаться ей, как не удержалось в 1917 г. русское самодержавие, когда солдаты перешли на сторону восставших рабочих. И в 1905 году наиболее опасным для царизма моментом был тот, когда стали бунтовать солдаты, и красное знамя восстания взвилось над флотом.

Слишком далеко зашли правящие классы в своем стремлении выдрессировать из солдат и матросов послушные машины для расстрела революционно настроенных рабочих и крестьян. Не говоря уже об общем настроении в стране, та атмосфера, которая царила в казармах, толкала солдат и матросов на соединение со своими братьями по крови и по духу.

В книжках, посвященных истории флота, приводятся примеры возмутительнейшего обращения с «нижними чинами». Их превращали в денщиков, обслуживавших офицерских жен; закон запрещал им курить на улице, ходить под руку с женщиной, даже класть руки в карманы; во Владивостоке при входе на Приморский бульвар (как и в ряде других городов) висела надпись: «Собакам и нижним чинам вход воспрещается»; в Севастополе, под страхом заключения в тюрьму, матросам запрещалось ходить по двум бульварам, двум аллеям и одной улице; в случае ареста, неоднократно имело место телесное наказание.

Мордобой был обыкновенным явлением. Дворянчики - офицеры попросту издевались над отданными в их распоряжение солдатами и матросами. За оскорбление же офицера полагалась смертная казнь.

«Серая скотинка» зароптала. Особенно революционным языком заговорил флот. В отличие от армии, он состоял, главным образом, из квалифицированных рабочих, зачастую уже не вполне «благонадежных» в политическом отношении. «Флот Николая II - го был наиболее пролетарской частью его вооруженной силы», - пишет М. Покровский, известный русский историк. Революционная пропаганда всегда находила здесь живейший отклик. Восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» показало высокую сознательность флота, его организованность (правда, недостаточную), его преданность революции. Оно говорило о том, что страна - пролетариат, крестьянство уже созрели для революции, для вооруженного восстания против царизма. «Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца «Потемкин» ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движениям - писал в 1905 г. В. И. Ленин.

13 июня – дата восстания

Всеобщее восстание во флоте предполагалось устроить в июле, когда на Черном море должны были происходить большие маневры. Восстание на «Потемкине» вспыхнуло раньше и расстроило весь план.

Началось - как всегда - на продовольственной почве. Из Одессы привезли несвежее мясо. Это заметили матросы. Собралась толпа. Началась перебранка с начальством. Вызванный для осмотра старший врач нашел мясо вполне годным. Команда все же наотрез отказалась есть его.

Узнав об этом, командир броненосца Голиков велел выстроить всех матросов. Он обещал повесить всех матросов, нарушавших дисциплину.

«Желающие есть суп - три шага вперед!» Команда ни с места. Тогда Голиков вызывает караул, чтобы арестовать команду. Большая часть команды выходит из строя, - на месте остается лишь несколько десятков человек.

Старший офицер Гиляровский отдает приказ окружить оставшихся. Одновременно он приказывает принести брезент, которым на кораблях покрывали осужденных на смерть. Матросы начинают громко возмущаться. Караул выходит из повиновения, он отказывается стрелять в матросов. Артиллерист Вакулинчик призывает к оружию. Гиляровский, вырвав у караульного винтовку, убивает Вакулинчика.

Дальше события развиваются с быстротой молнии. В другой части броненосца матросы, под руководством Матюшенко, взламывают патронные погреба и достают оружие. Матюшенко убивает офицера Неуспокоева. Другие убивают Гиляровского. Под крики «Долой самодержавие» и «Да здравствует свобода» стали расстреливать офицеров.

Перетрусивший командир Голиков тщетно молил о пощаде. «На кон командира, на кон», - требовали матросы. Голикова убили. Офицеров, обещавших верность свободе, не тронули.

Собирается митинг. Матюшенко разъясняет смысл происшедшего на броненосце. Команда восторженно принимает его речь. Все чувствуют, что путь к отступлению уже отрезан, поднято знамя революции, - и впереди остается только одно - борьба. Командные должности распределяются между матросами, избирается судовой комитет и другие судовые организации.

Так началось восстание на самом большом броненосце царского флота «Князь Потемкин Таврический», восстание, одиннадцать дней которого вошли красивейшими страницами в историю первой русской революции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены