Городские комсомольцы, лицом к деревне

А Мильчаков| опубликовано в номере №24, март 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛОЗУНГ ПАРТИИ - «лицом к деревне», имеющий столь большое значение для достижения полной победы рабочего класса в стране с преобладанием крестьянства, находит теперь все большее осуществление. Он как бы внедряется в практику, в быт и пролетарский город немножко «со скрипом», но поворачивается в сторону деревни.

В самой деревне происходят знаменательные сдвиги. Крестьянство смелее говорит о своих обидах и нуждах, вникает в мелочи общественной работы, которые не редко раздражают население, хочет своими руками установить свою жизнь. Крестьянство ценит советскую власть, и идет за нашей партией, но предъявляет права на критику действий власти, «ревнует» партию к рабочим, которым, дескать живется не в пример лучше, чем мужику.

В условиях этого оживления общественной жизни деревни, и роста активности крестьянства, комсомол увеличивает свои ряды. Всего в деревнях нашей страны комсомол имеет уже 27 000 ячеек в которых не меньше полмиллиона членов. А год тому назад было, примерно, 14.000 деревенских ячеек и в них чуть больше 150.000 членов. Такой широкий рост комсомола является отражением растущей самодеятельности и активности крестьянской молодежи, и он будет продолжаться и дальше. Понятно, что в связи с этим увеличивается бремя работы и ответственности комсомола за молодую деревню, увеличиваются и трудности в работе по воспитанию масс крестьянской молодежи и устремлению ее энергии в русло социалистического строительства.

Вопрос о пролетарском руководстве деревней приобретав, таким образом, свою остроту и ждет широкого и организованного проведения в жизнь. Рабочая молодежь должна суметь проникнуть в деревню, на деле помочь воспитанию крестьянской молодежи и сблизиться с деревенскими комсомольцами, проводя свое пролетарское влияние на деревню.

А у нас в комсомоле все еще не закончился словесный период в деревенском вопросе, полоса пустых и ничего не дающих разговоров. Что касается шефства города над деревней, так здесь ничегошеньки не сделано, либо такое наделано, что просто срам.

Городские ребята еще не сознали всей важности и неотложности их постоянного участия в деревенской работе. Работа в деревне, поездки в подшефную волость, посылка в ячейку литературы - все это не задевает еще городских комсомольцев за живое, за самое нутро, скользит мимо. Вот это верхоглядство самая опасная вещь. С этим верхоглядством мы должны повести решительную борьбу.

VI - й Всесоюзный съезд дал наказ всему РЛКСМ - усилить работу в деревне. Съезд специально подчеркнул особые задачи в этом деле городских организаций. А у нас, можно смело сказать, подавляющее большинство ребят даже не знает или забыло эти решения. А помнить их надо.

Съезд выдвинул перед городскими организациями следующие задачи, которые не выполнены и в сотой доле.

1. Каждая ячейка обязана принять шефство и организованно помогать деревне, особенно в воспитательной работе.

2. Деревенскую молодежь городские комсомольцы должны приблизить к городу, держать с ними связь и переписку.

3. Сами городские ребята должны изучить деревню, а из товарищей связанных с деревней создать кружки по работе в деревне.

4. Регулярные деловые выезды, тесная связь с деревней, общение деревенских комсомольцев со своими городскими друзьями должны будут укреплять рабоче-крестьянское единство комсомольских рядов.

Эти решения остались на бумаге, или выполняются очень лениво, «со скрипом».

Надо серьезно задуматься над этим вопросом, понять, что деревня не удовлетворится одними разговорами, что сотни тысяч крестьянских парней и девушек надо обучить и сделать активными строителями нового общества, и приступить к работе в деревне. Только тогда мы будем истинными ленинцами и чем скорее возьмемся за это дело, тем будет лучше.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бой под Бахмачем

Воспоминания партизана