Вернулся из Москвы, с XXIV съезда КПСС, один из делегатов партийного съезда, бригадир слесарей-монтажников Александр Петрович Удалов. Бригадира окружили рабочие.
— Петрович, мы тебя не подвели! Сменные задания ежедневно перевыполняли на сорок — пятьдесят процентов!
— А я был уверен, что не подведете, — улыбнулся Александр Петрович. — Но перед нами, друзья, новые задачи. Есть у меня один план... Давайте потолкуем...
Необходимо опережать график работ каждый день. Как это осуществить? А что, если разработать планы-графики на всю пятилетку и раздельно по годам?
К такой же мысли пришли и сварщики бригады Вячеслава Васильевича Пайщикова. Предложения были подкреплены конкретными расчетами. Оценив их, новаторы дали слово:
— Мы выполним пятилетку за три с половиной года!
Знаменательно, что инициаторами этого движения выступили коммунисты Удалов и Пайщиков.
Александр Петрович Удалов — участник Великой Отечественной войны, отмечен боевыми орденами и медалями; и в труде он первый. За успешное выполнение заданий семилетнего плана Александр Петрович удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. На XXIV съезде партии он был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС.
По достоинству оценен труд бригадира сварщиков Вячеслава Васильевича Пайщикова, Героя Социалистического Труда. Это имя стало известно на заводе в послевоенный период. Этому способствовала отличная работа бригады. Без задержек уходили с его участка узлы и секции речных судов. В бригаде Пайщикова высокая дисциплина труда, специализация и совмещение профессий, товарищеская взаимопомощь. Вячеслав Васильевич является членом Президиума Верховного Совета РСФСР.
Коллектив завода поддержал новаторов. Около десяти тысяч производственных рабочих включились в борьбу за досрочное выполнение своих пятилетних планов. Уже к 50-летию образования СССР почти тысяча рабочих достигла уровня производительности труда, запланированного на конец пятилетки. Инициаторы соревнования наращивали победный разбег. Бригада А. П. Удалова В январе 1973 года работала в счет февраля 1974-го, а бригада В. В. Пайщикова открыла счет марта 1974-го...
Расчет пятилетних планов на рабочего, бригаду, на каждый день, неделю, месяц, квартал, год — как части общезаводского плана; организация социалистического соревнования за досрочное выполнение личных и бригадных планов — вот основная линия нашей работы.
В чем суть дела?
Подобный расчет пятилетних планов проводится по единой методике для всех цехов завода. Для расчета необходимо иметь:
1. Базовую (среднюю для данного цеха) выработку на одного производственного рабочего в 1970 году.
2. Задание по росту производительности труда цеху. Оно определено приказом директора.
Расчет ведется в нормо-часах, тоннах, кубометрах или других единицах измерения в зависимости от характера производства, его организации, учета и технологического процесса. Все расчеты производятся в нормах 1970 года. При пересмотре норм фактическое выполнение плановых заданий корректируется. Расчет пятилетних планов, определение месячной выработки рабочего при установленном пятилетнем плане повышения производительности труда и принятых социалистических обязательствах, определение фактического выполнения обязательств — работа трудоемкая. Плановики и экономисты, которые занимаются социалистическим соревнованием, пользуются справочными таблицами, подготовленными специально для каждого цеха.
Таблицы рассчитаны на электронно-вычислительной машине «Минск-22». Расчет произведен исходя из предположения, что рост производительности труда равномерен от месяца к месяцу, зависит от установленного планом задания и пересмотра норм.
По таблицам легко определить фактическое выполнение социалистических обязательств любого из участников соревнования; можно установить, с опережением или отставанием по объему и производительности труда выполняется их личный пятилетний план.
В социалистическое соревнование «Пятилетку — за три с половиной года!» включились молодые. Комсомолец Вячеслав Жоголев, токарь судомеханического цеха, заявил товарищам по работе: «Каждый должен представлять, какая ответственность в выполнении новой пятилетки лежит на нас. И не просто представлять, но и наметить для себя свой личный план».
Для себя Вячеслав решил:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.