Перекличка Самотлор – Мангышлак

опубликовано в номере №1111, сентябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Алексей Иванович Кононцов, начальник Нижневартовского управления буровых работ № 3, рассказывает специальному корреспонденту «Смены»

Слагаемые успеха в нашем деле — точный технологический расчет, применение современного бурового оборудования, совершенных методов бурения.

На Самотлоре мы широко внедрили кустовое бурение, шестью вахтами и двумя станками, закрепленными за бригадой. Зачинателями кустового бурения являются бакинцы. Они разработали этот метод еще до войны, при бурении на море, — с одного основания бурили несколько наклонных скважин. Опыт бакинцев, прошедший проверку на Северном Кавказе, в Татарии, удачно вписался в наши условия. Наши «кусты», как острова в море. С одного основания мы бурим до двадцати скважин, это снижает непроизводительные расходы времени и материалов, приносит экономический эффект. Значительно экономит время и бурение двумя станками, шестью вахтами. Успешное применение этого метода при разбуривании Шаимских площадей и в Нефтеюганске позволило нам организовать так работу и у себя. Я хочу подчеркнуть, что соревнование неизбежно приводит всех его участников к взаимному обогащению идеями, опытом. Скажем, сейчас буровики Мангышлака многое перенимают у нас. Но вполне реальна и такая картина, когда метод работы, взятый из запасов нашего опыта, вернется к нам, преображенный творческой изобретательностью наших соперников.

Мы не были еще на Мангышлаке. Делегация буровиков Казахстана побывала у нас, подписала договор о соревновании, наблюдала, изучала, как мы работаем. Приятно было узнать, что эта поездка во многом помогла нашим коллегам.

Теперь мы собираемся на Мангышлак. Обязательно поедет и Виктор Китаев. О многом ему предстоит поговорить с Виктором Несветайловым, буровым мастером из Узени...

Константин Антонович Шишин, заместитель начальника объединения «Мангышлакнефть», рассказывает специальному корреспонденту «Смены»

Тысячи километров разделяют нефтяников Тюмени и Мангышлака. Но с каждым годом наши связи становятся все теснее. Можно смело сказать, что соревнование комсомольско-молодежной бригады бурового мастера Виктора Несветайлова с коллективом тюменских буровиков, возглавляемым Виктором Китаевым, — один из основных источников успеха молодых нефтяников Мангышлака.

Бригада В. М. Несветайлова в начале 1971 года была в числе отстающих. Сегодня на этот коллектив равняются многие буровые бригады. В третьем, решающем году пятилетки бригада взяла на себя обязательство пробурить 50 тысяч метров горных пород. Такого еще не было за всю историю освоения нефтяных месторождений Мангышлака.

Посмотрите, как росла проходка в бригаде Несветайлова: 1970 год — 22 000 м, 1971-й — 37 632 м, 1972-й — 45 109 м.

И вместе с тем мангышлакские буровые бригады еще отстают от тюменцев. Тан, Нижневартовское управление буровых работ № 1 в прошлом году получило среднюю проходку на бригаду 47,5 тысячи метров. Причем средняя коммерческая скорость — 3 377 метров на станок в месяц. Узенское же управление нашего объединения соответственно — 23 тысячи метров и 1 707 метров на станок в месяц. А ведь месторождения Тюмени и Мангышлака имеют сходный геологический разрез, аналогичное буровое оборудование, одинаковые конструкции скважин, те нее типы и размеры долот и турбобуров, бурильных и обсадных труб и т. д.

Наши молодые мастера внимательно изучали и изучают опыт тюменцев и многое внедряют в своих коллективах. Мы понимаем, что путь к увеличению проходки и снижению стоимости метра проходки у нас с тюменцами один: не увеличение количества бригад, а повышение производительности труда на основе применения передовой технологии. Мы перешли на бурение скважин с двух закрепленных за бригадой буровых установок. Отмечу, что бурение одной бригадой на двух станках одновременно впервые в нашей стране начато именно у нас, на Мангышлаке. В свое время тюменцы приезжали к нам учиться. Но потом «двухстаночный метод» был незаслуженно забыт, и нашим буровикам пришлось учиться у тюменцев.

Переходим мы н кустовому методу бурения скважин, освоенному в Тюмени. Шире внедряем гидромониторные долота с новыми турбобурами, которые резко повышают коммерческую скорость, в чем мы убедились, будучи на Самотлоре.

Среди наших мастеров распространено мнение, что не надо давать больших давлений: целее-де будут насосы, меньше возни с ремонтом. Это неверно. Тюменцы, работая с давлением, используя гидромониторный эффект, сокращают число долблений и время бурения. Это наши резервы.

Следует также отметить, что наши буровики допускали серьезную ошибку, которая и сейчас дает о себе знать. В погоне за сокращением сроков монтажа и ошибочно полагая, что очистка растворов не играет первостепенной роли, они не стали заботиться о системе очистки. Если сложить потери времени от «прихватов» инструмента и недоходов каротажных приборов из-за грязного раствора, то потери превысят экономию от «упрощенной» схемы. К тому же новые турбобуры показывают высокую эффективность при отличной очистке раствора и совсем неработоспособны при плохой. Мы в этом еще раз убедились, будучи у тюменских буровиков.

К концу пятилетки нефтяники Мангышлака должны выйти на уровень добычи 26,5 миллиона тонн. Обеспечить прирост добычи нефти завтра — значит иметь скважины сегодня. В этом году мы должны пробурить 510 тысяч метров горных пород, в 1975-м — почти шестьсот тысяч. Поэтому сегодня наш девиз можно охарактеризовать тан: видеть перспективу, работать на перспективу! Мы знаем, что нелегко догнать тюменских буровиков. Но если внедрить у себя тюменский опыт, развить его дальше, то задача кажется выполнимой. Это отлично понимают наши молодые буровые мастера, которые выросли у нас, на Мангышлаке, в последние два-три года. Совсем недавно еще один наш буровой мастер, Александр Еремин, заключил в Нижневартовске договор о социалистическом соревновании с бригадой мастера Сабида Ягафарова.

Нет сомнения, что соревнование между молодыми нефтяниками Тюмени и Мангышлака будет и дальше шириться и крепнуть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дисциплина

С Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, токарем Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе Алексеем Васильевичем Чуевым беседует специальный корреспондент «Смены» Лина Тархова



Добежать до себя

Документальная повесть об олимпийском чемпионе Валерии Борзове и его тренере Валентине Васильевиче Петровском