«КПСС подтверждает солидарность советского народа с вьетнамским народом и будет всемерно содействовать установлению мира в Индокитае».
Из Постановления Апрельского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС.
Мы ведем этот репортаж с Московского завода имени Ленинского комсомола, но явление, о котором мы рассказываем, можно наблюдать везде, оно типично для всей советской молодежи.
История знает случаи, когда то или иное географическое название становилось в глазах людей символом, знаменем, мерой чести и мужества. Таково для нас, например, Бородино, так в XX веке зазвучали с 36-го года — Испания, а с 42-го — Сталинград.
Подобная честь выпала и слову «Вьетнам». Для нынешнего поколения оно синоним стойкости и героизма. Целые десятилетия народ небольшой страны бился за независимость. Его бесстрашие и волю к сопротивлению не смогли поколебать ни техническая мощь врага, ни морская блокада, ни варварские бомбежки. Он выстоял и победил.
«Мы знаем, — говорил Л. И. Брежнев, — что вьетнамским рабочим, крестьянам, интеллигенции предстоит много сделать, чтобы поднять из руин города и села, восстановить промышленность, добиться новых успехов в строительстве социализма... Дорогие вьетнамские товарищи, в дни мира, как и в дни войны, мы с вами будем вместе, в одном строю. Поддержка Вьетнама — это наш интернациональный долг».
Апрельский (1973 г.) Пленум ЦК КПСС еще раз подчеркнул важность солидарности с борьбой вьетнамского народа. Помощь Вьетнаму уже давно стала законом нашей жизни. И когда Всемирная федерация демократической молодежи предложила провести международную кампанию солидарности с Вьетнамом и сбор средств на строительство детского госпиталя имени Нгуен Ван Чоя, этот призыв был тотчас же услышан в СССР.
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО ЦК ВЛКСМ: «КОМСОМОЛЬСКИЕ И ПИОНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОСКВЫ, ЛЕНИНГРАДА, УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВОЙ РАЗВЕРНУТЬ НОВУЮ МОЩНУЮ КАМПАНИЮ СОЛИДАРНОСТИ «СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ — ЮНОМУ ПОКОЛЕНИЮ ВЬЕТНАМА».
Один из инициаторов кампании — коллектив Московского автозавода имени Ленинского комсомола. В инструментально-штамповочном цехе комсомольцы устроили митинг. Евгений Городецкий, секретарь заводского комитета ВЛКСМ, предоставил слово слесарю-сборщику цеха моторов Виктору Шашкину.
— Мы хотим собрать средства на строительство школы, принять активное участие в проектировании и оборудовании Дворца пионеров и школьников в Ханое, провести в счет помощи Вьетнаму трудовые вахты, субботники и воскресники, отправить вьетнамским ребятишкам медикаменты и различные подарки: игрушки, школьные принадлежности, учебные пособия.
В обращении, которое приняли участники митинга, сказано: «Мы уверены, что этот призыв встретит самое горячее, самое широкое одобрение молодежи, что советская молодежь еще раз продемонстрирует свою верность идеям и принципам пролетарского интернационализма, свою солидарность с героической молодежью Вьетнама».
Сказано точно и весомо. Однако скрыты за строками обращения и другие слова, вслух не высказанные. Каждый из тех, кто поднял руку, принимая этот текст, характерен «лица необщим выраженьем», у каждого — особая судьба, особый нрав и темперамент и, следовательно, свое, особое отношение к происходящим в мире событиям.
Виктор Шашкин. Весьма известный на заводе да и за его пределами человек, член столичного горкома комсомола, депутат Верховного Совета РСФСР. Ему двадцать семь, немного вроде бы, но уже есть что вспомнить, не одними розами был усеян его путь. Через несколько лет после войны умер отец, и Виктор в шестнадцать лет встал к конвейеру. Работал и учился, окончил техникум. Женился, сам стал отцом...
Может ли ему быть безразлично, что где-то на земле и по сей день роют окопы и прячут детей от бомб, что и по сей день гибнет безвременно чья-то юность и рушатся чьи-то мечты?
Но обо всем этом не скажешь с трибуны: неудобно, очень уж личное... Обо всем этом чаще думаешь, чем говоришь, и от этих мыслей, высказанных или невысказанных, словно бы иной становится твоя работа да и вся твоя жизнь.
— Работая, — сказал как-то Виктор, — я ощущаю свою связь со всем миром...
Впрочем, это ощущение характерно не только для него — для очень многих автозаводцев. «Москвич» экспортируется в 70 стран, бегает чуть ли не по всем дорогам планеты, это тоже способствует популярности идей интернационализма.
На заводе постоянно действуют отделения обществ дружбы «СССР — Италия», «СССР — Чехословакия»,
«СССР — Куба»... Идет энергичная переписка с десятком стран, организуются туристские поездки, обмен делегациями и т. п. Во всем этом активно участвует комиссия по интернациональным связям при комитете ВЛКСМ, возглавляемая Валей Алексеевой, инженером отдела технического снабжения.
...Кажется, ей не очень в привычку давать интервью: то и дело она заглядывает в какие-то блокнотики, списки, справки — проверяет себя, уточняет, дополняет. Фактов много, и ей, как видно, хочется перечислить их все-все, до единого, поэтому наш разговор поначалу несколько мозаичен.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.