Добровольцы свободы

опубликовано в номере №940, июль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

В июле утреннее небо над Испанией чисто и прозрачно, словно глубокий родник. Легкий бриз несет теплое дыхание моря, тихо шелестят листья вечнозеленых деревьев.

Но утром 18 июля 1936 года не слышен был шум прибоя, его заглушил гром орудийных раскатов. В эфире прозвучал условный сигнал сеутской армейской радиостанции, и в главных городах страны фашистские офицеры подняли мятеж против правительства Народного фронта.

В Испании началась гражданская война. Монархо-фашистский мятеж против Испанской республики перерос в открытую итало-германскую интервенцию.

Борьба испанского народа вызвала движение солидарности пролетариата других стран. Высшей формой этого движения стало создание интернациональных бригад. Руководящую роль в единении боевых сил международного рабочего и демократического движения играли коммунисты.

В Испанию ехали люди различных политических убеждений и верований, различного социального положения. Но все они были убежденными антифашистами. «Добровольцы свободы» — так назвал их испанский народ. 35 тысяч добровольцев из 54 стран мира боролись с фашизмом на испанской земле.

Среди тех, кто героически сражался в рядах Республиканской армии, были и советские добровольцы — молодые парни и девушки с горячими комсомольскими сердцами.

Родина не устраивала им пышных проводов. Не было и торжественных встреч по возвращении, многие совсем не вернулись, обагрив кровью каменистую землю Испании. Их высокая целеустремленность, верность воинскому долгу и боевому товариществу и сейчас служат ярким примером подлинного пролетарского интернационализма.

Публикуемые впервые многие документы тех дней, дневники и мемуары участников событий раскрывают перед нами образы советских добровольцев, беззаветно выполнявших свой интернациональный долг.

Трагические дни переживала испанская столица в ноябре 1936 года. Фашисты рвались к Мадриду. Располагая самым современным немецким и итальянским оружием, они не сомневались в близкой победе. Фашистская авиация господствовала в воздухе.

В этот тяжелый момент в небе над Мадридом появились 25 советских самолетов.

«Эскадрилья самолетов «И-15» и «И-16», которые народ позднее назовет «чатос» и «москас»1, — пишет Долорес Ибаррури, — стремительно пролетает сквозь мадридское небо, охраняя и приветствуя изумленное население. На крыльях самолетов, покачивающихся в честь мадридских бойцов, видны цвета республики.

__________

1 «Курносые» и «мушки».

Описать этот момент невозможно. Единодушный крик радости, благодарности, облегчения, вырвавшийся из тысяч сердец, поднимается с земли к небу, приветствует и сопровождает появление в небе нашей родины первых советских самолетов, бдительных часовых, преградивших дорогу врагу... Охватившее всех чувство близости с Советской страной, лучшие сыны которой, приняв участие в нашей войне, проявили подлинный героизм и пролили на испанской земле свою кровь, во много раз усилило боеспособность и сплоченность республиканских сил».

Ежедневно наши летчики делали по шесть — восемь боевых вылетов. За первый же месяц только на Мадридском фронте они сбили 30 фашистских самолетов. «Воюют наши летчики в смысле смелости, настойчивости и желания победить врага исключительно. Мне это трудно даже описать», — указывал советский военный советник Я. В. Смушкевич под свежим впечатлением действий нашей авиации в небе над Мадридом.

Летчик-истребитель комсомолец Н. Баланов сопровождал бомбардировщики, получившие задание бомбить скопление войск противника в Хетафе. Истребители попали под сильный зенитный огонь. Под самолетом Баланова разорвался снаряд, осколком ему отрезало палец на правой руке и пробило горло. Тяжело раненный летчик, напрягая последние силы, управляя искалеченной рукой, довел самолет до своего аэродрома и совершил посадку. Много дней Баланов не мог принимать пищу, перенес несколько мучительных операций. За исключительный героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашизмом в Испании, Никифору Федоровичу Баланову 27 июня 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот перед нами боевое донесение командира звена истребителей П. Шевцова:

«16 февраля 1937 года. Дежуря в самолете, я увидел разрыв ракеты. Снова в бой! Быстро запустил мотор, оглянулся по сторонам — звено уже готово к взлету. Летим девяткой. Я заметил трех «юнкерсов» и подал команду: иду в атаку.

Бомбардировщики врага повернули назад. Остались только истребители. Бросаюсь в атаку на один из «фиатов», заходящий в хвост моему ведомому. Огнем пулемета поджигаю врага. Радостно стало на сердце. Сразил фашиста и спас товарища! В это время из-под моей машины выскочил «хейнкель». Я дал по нему длинную очередь, противник пошел вниз и упал на землю. Патроны все израсходованы, но из боя выходить нельзя: надо защищать товарищей. Бросаюсь снова в бой и делаю ряд ложных атак, но уже без огня.

В этом бою мы сбили 8 самолетов, не потеряв ни одного своего».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дело командора

Научно-фантастическая повесть