Однажды в дом по Преображенской улице, в котором жил известный петербургский адвокат М. Ф. Волкенштейн, вошел молодой человек.
— Могу я видеть Михаила Филипповича?
— Обождите, сейчас узнаю, — привычно ответил лакей. — Как прикажете доложить?
— Вот передайте, пожалуйста. — И проситель протянул конверт.
— А... от Андрея Николаевича, — проговорил хозяин, едва взглянув на конверт. — Проси!
Приглашенный вошел в кабинет.
— Прошу вас, садитесь, — встретил его в дверях хозяин. — Давно ли из Самары? Как поживает любезный Андрей Николаевич?
— Андрей Николаевич в добром здравии. Просил кланяться.
— Умнейший человек господин Хардин...
Молодой человек оказался помощником присяжного поверенного, работавшим у Андрея Николаевича Хардина, популярного в то время в Самаре адвоката, видного представителя либерального общества. Теперь он переехал в столицу, и Хардин просил в письме оказать ему возможное содействие в поисках работы.
— Скажите, коллега, давно ли вы с Хардиным работаете? — полюбопытствовал хозяин.
— С конца позапрошлого года, — ответил гость.
— Интересные дела были!
— Да как вам сказать! Все дела по-своему интересны... Вот, если угодно. Троих судили. Работы нет, дети с голоду пухнут, взяли по мешку да и пошли ночью в амбар за хлебом. Поймали, конечно. Один из них, некто Уждин, сапожник, обронил нож; суд счел этот нож оружием для убийства. С трудом удалось вырвать у присяжных «заслуживают снисхождения», так и то судьи государевы по три года им дали... Как же, посягательство на священную частную собственность!
— Голодает народ, — согласился Волкенштейн. — Марки недавно выпустили в помощь голодающим, теперь, думаю, полегче станет...
— Ну, знаете, марками тут не поможешь! — горячо запротестовал помощник присяжного поверенного. — Да и не в хлебе одном дело... Впрочем, — спохватился он, — я вас, наверное, задерживаю. Скажите, могу я рассчитывать на ваше содействие?
— Безусловно, коллега, безусловно. И на этой же неделе. Да вот что: согласитесь ли вы пока со мной поработать?
— Разумеется, господин Волкенштейн, сочту за честь.
Волкенштейн сдержал слово. Через несколько дней приезжий получил из Совета присяжных поверенных при Петербургском окружном суде свидетельство:
«Это свидетельство дано окончившему курс юридических наук Владимиру Ильичу Ульянову, православного вероисповедания, в том, что он с 3 сентября 1893 года числится в списке помощников присяжных поверенных и ныне состоит помощником присяжного поверенного М. Ф. Волкенштейна.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.