Невидимая кухня природы

Роман Подольный| опубликовано в номере №852, ноябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Агрономы заметили, что на полях, которые влажной весной «зацветают» от микроскопических водорослей, осенью повышаются урожаи. Сине-зеленые водоросли тоже умеют брать азот там, где его всего больше, – в воздухе. А уж на залитых водой рисовых полях водорослям полное раздолье. Идут многообещающие опыты по использованию и их в качестве удобрения.

Но микробы умеют освобождать и связывать не только азот. Бактерии могут, например, очистить почву от лишнего сероводорода. Фосфор и железо, марганец, медь, сера в своих соединениях подчиняются их власти. А все это элементы, жизненно важные для растений.

До полного и сознательного управления всеми микробиологическими процессами в почве еще очень и очень далеко. А ведь, наверное, можно подумать над созданием для микробов наиболее выгодных условий работы, комбинировать обычные удобрения с бактериальными и с новыми, еще не созданными, вызывающими усиление полезной работы микробов.

Перспективы безграничны. Человек должен позаботиться о том, чтобы пока еще слишком частая голодовка (растений среди изобилия пищи ушла в прошлое на всех полях и почвах мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены