Невидимая кухня природы

Роман Подольный| опубликовано в номере №852, ноябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Азотная кислота и ее соли не только нужны растениям сами по себе. Азотная кислота становится оружием. Она стремится соединиться с металлами и вступает за них в борьбу с нерастворимыми минеральными соединениями. Азотная кислота – сильный соперник, ей противостоять трудно. Отдав ей металл, соединения фосфора и некоторых других элементов легче растворяются, и победителями из борьбы выходят все те же «эксплуататоры» микробов – растения, которым нужен фосфор.

Мы привыкли восхищаться огромной созидательной работой растений, 50–100 миллиардов тонн органических веществ вырабатывают они в гад. Но у этой работы есть другая сторона – все эти миллиарды тонн надо разложить на простые соединения, а это делают микробы. Если учесть, что они принимают участие и в синтезе органического вещества и в возвращении в атмосферу кислорода, TQ микроорганизмы будут выглядеть рядом С растениями по меньшей мере равноправными. Спасительная эстафета микробов, готовящих из умерших растений и буквально из самих себя пищу для новых поколений растительного мира!

Почему землю пашут?

Каждую весну плуги заново взрезают оттаявшую землю. Подсчитано, что за год во всем мире они переворачивают около 10 кубических километров грунта. Много это или мало? Вот простое сравнение: все реки мира несут во все моря вдесятеро меньше твердых веществ.

Для чего нужна эта работа? Пожалуй, самая главная цель пахаря – создание «комфорта» для почвенных микроорганизмов. Человек заботится о своих союзниках в борьбе за урожай. Он следит за тем, чтобы как Можно глубже к ним проникали воздух, тепло, свет.

Но ведь микробы и открыты-то всего лишь сотни лет назад, а землепашеству – тысячелетия! Человек всегда был великим практиком. Еще не умея узнавать истинные причины явлений, он запоминал их взаимосвязь.

В 1838 году французский ученый Буссенго поставил опыты, из которых следовало, что бобовые растения могут использовать азот воздуха. Через двадцать лет он «для очистки совести» повторил опыт. На этот раз ученый, чтобы избавиться от малейших следов азотных соединений в почве, прокалил песок, раньше чем посадить в него растения. И с горечью убедился, что двадцать лет назад допустил ошибку: бобовые не смогли пользоваться азотом воздуха.

Потребовалось еще тридцать с лишним лет, чтобы немцы Гельригель и Вильфарт, сравнивая по потреблению азота из почвы овес и горох, в конечном счете обнаружили, что горох процветает по сравнению с овсом благодаря «сотрудничеству» с клубеньковыми бактериями. При этом азот накапливается и в почве.

Это было сенсацией. Вскоре выяснилось, что умение брать азот из воздуха – свойство редкое. Но не исключительное.

Русский ученый С. Н. Виноградский открыл свободно живущие бактерии, не привязанные к какому-то определенному семейству растений, но тоже способные усваивать азот. Клубеньковых бактерий снабжают пищей корни «хозяев». На легких хлебах они в состоянии дать на гектар почвы от 100 до 400 килограммов азота. Бактерии вольные дают от 10 – 20 до 500 килограммов.

Но именно эти «отстающие» микробы-аутсайдеры вносят в нарождающуюся почву азот. Это их существование и дает ответ, пусть запоздалый, на загадку, о которой мы говорили т начале статьи, – о загадке земель, истощавшихся столетиями и все-таки не истощенных до конца.

Только пахать – мало

Теперь, когда человек знает, зачем он пашет, перед «им встал еще один вопрос: как добиться, чтобы микробы работали лучше?

Пока что эта задача решается чисто количественными способами: армия получает подкрепления. Семена перед посевом заражают культурами азотфиксирующих бактерий {или клубеньковых, если речь идет о бобовых).

Новые колонны борцов за плодородие, вступая в бой, ускоряют природные микробиологические процессы. Подсчитано, что ничтожные по весу порции микробов заменяют во многих отношениях целые тонны ценнейших удобрений. Еще бы: ведь бактерии, внесенные человеком, не только работают, но и размножаются. Удобрение, которое после месяцев пребывания в земле прибавляет многократно в весе, – хороший союзник в борьбе за урожай.

В Советском Союзе работают уже заводы то производству нескольких типов бактериальных удобрений. Надо заметить, что особенно повышают урожай такие удобрения не «а бедных, а на сравнительно богатых органическими веществами почвах. Они ускоряют разложение до минеральных солей обычных органических удобрений, повышая их эффективность.

Уже разработаны и разрабатываются комплексные бактериальные удобрения, в которых представлены микробы всех видов – и те, что разлагают органические соединения, и ловцы азота. В стане микробов сотрудничество разных видов живых существ широко развито. Человек сумел использовать для своих целей работу крошечных существ.

Спутники не должны быть случайными

Первые опыты с бактериальными удобрениями не всегда бывали удачны. В чем дело? Оказывается, бобовым не все равно, какая форма клубеньковых бактерий питается у их стола – корня, а бактерии, в свою очередь, лучше развиваются рядом с теми видами растений, с которыми сотрудничали их предки.

И ученые идут навстречу этим требованиям: они налаживают взаимоотношения природных сожителей, вмешиваются в их семейные дела. Спутники не должны быть случайными! – вот один из лозунгов микробиологов-почвоведов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены