С чего начинаются города! С первого колышка, с первого дома! А может быть, с человека, родившегося здесь! Первому уроженцу Комсомольска-на-Днепре Вите Крахмалю исполнился год. Вместе с его родителями, Любой и Валентином (на снимке слева) это радостное событие отмечают и их друзья, и самый почетный гость, конечно, старейшин комсомольчанин.
На берегу Днепра горели костры. Стремительная мелодия «казачка» взвивалась над крышами домов, над недостроенной школой, над молоденькими топольками, котлованами и фундаментами — над поселком, которого еще нет на карте, но который уже зовется городом Комсомольском. Комсомольском-на-Днепре.
В толпе молодых ребят кто-то лихо пляшет — только руки взлетают над головами, когда танцор стремительно, под ободряющий гул идет по кругу. Видно, здорово пляшет парень — у ребят в глазах веселые чертики, так и тянет, так и манит в круг. Сама молодость в этой пляске! Вертится, щелкает каблуками, легко несется на носках стройный танцор в шевровых сапогах и гимнастерке. Я пробиваюсь в первые ряды. И вдруг в отсвете костра отчетливо вижу лицо танцующего — резкие, глубокие морщины, в прямых коротких волосах — белый огонь седины.
— Кто это? — спросил я соседа.
— Начальник жилого комплекса Владимир Давыдович Крайчик.
— Давно Комсомольск строит?
— С тридцать второго года...
Поздно вскрылся Амур в весну 1932 года. Еще по мутной воде плыли последние льдины и тяжелые тучи висели на прибрежных сопках, когда несколько старых пароходов, шлепая плицами, приблизились к берегу и первые лодки ткнулись в рыжую глину. И сразу тесной стала тайга от девчат в кумачовых косынках и кожанках, от парней в длиннополых кавалерийских шинелях и буденовках.
Среди сотен ребят ничем не выделялся длинноногий, худой парнишка с круглым лицом, черными бровями и по-мальчишески пухлым ртом. Он, как и все, таскал в глубь тайги тяжелые тюки, инструмент, откатывал бочки. Как и все, сидел поздним вечером у жаркого костра, задумчиво глядя на угли.
— Ну, как тебе здесь, Крайчик? — спросил, присаживаясь рядом, коренастый парень в кожаной куртке — Василий Алексеев, секретарь комсомольской ячейки.
— Ничего, бывает и хуже,— отозвался Володя.— А я вот вспомнил почему-то: дома сейчас вишни цветут, идешь улицей — хат не видать: белым-бело...
— Ты, никак, с Украины, паря? — спросил кто-то простуженным голосом.
Крайчик кивнул:
— Из-под Винницы.
— И чего тебя сюда занесло? — недоуменно протянул тот же голос.
Володя всмотрелся через костер, увидел темное, худое лицо, облезлый заячий треух.
— А сам-то зачем приехал? — поинтересовался Алексеев.
— У нас дело ясное,— обстоятельно ответил парень.— Недород был. Хозяйство поправить надо, а деньги — где их возьмешь? Деньги, их заработать требуется...
— Из-за денег, значит? — уточнил Алексеев.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Рассказ