Наша «Правда»

Евгений Рябчиков| опубликовано в номере №839, май 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над крышами домов и кровлями заводских цехов в районе Белорусского вокзала высится здание из железобетона и стекла, на вершине которого электричеством выписано слово «Правда». По железнодорожным путям паровозы подают в корпуса этого здания эшелоны с бумагой, а наутро сотни грузовиков развозят бесчисленные пачки газет, в которые превратились бумажные рулоны.

Но каждый ли, раскрывая пахнущий типографской краской номер газеты, ясно представляет себе, сколько усилий, сколько таланта, вдохновения и настойчивости вложили тысячи людей в только что вышедший номер «Правды»?

День и ночь в комбинате «Правда» неистово стучат телетайпы, пишущие машинки и линотипы. В их пулеметном треске как бы слышится: «Скорей! Как можно скорей!»

И ветер скорости проносится по всем этажам. Правдисты знают, что с рассветом миллионы рук потянутся к почтовым ящикам, висящим на дверях, к киоскерам. Свежий номер «Правды» должен получить в ранний час и рабочий, идущий на смену, и ученый, поглощенный новым экспериментом, и колхозник, спешащий на ферму или в поле, и студент, собирающий в портфель свои конспекты. Газету получат не только москвичи, но и уральцы, и сибиряки, и дальневосточники, и ленинградцы, и киевляне, и бакинцы.

В любую погоду – в снег, в дождь, в туман – с трех московских аэродромов устремляются самолеты-газетоносцы. В их кабинах самый легкий и в то же время самый тяжелый груз – газетные матрицы. Сама картонная матрица, в сущности, почти ничего не весит. Но этот своеобразный слепок с газеты, ее оттиск, негатив, с которого можно печатать «Правду» в любом количестве, позволяет получить многие тонны экземпляров газеты.

Майский рассвет золотит крылья реактивных лайнеров, летящих на восток, на юг и север. А там, в далеких городах, уже ждут прибытия матриц. Прямо из аэропортов их везут в типографии, и вскоре запевают свою веселую песню ротационки, и потоки газет устремляются по конвейерам. «Правда» вышла в Новосибирске! «Правда» вышла в Хабаровске! «Правда» вышла в Ташкенте!..

Ныне «Правду» читает весь мир. А полвека назад...

Пятьдесят лет назад, ночью 5 мая (22 апреля) 1912 года, в Петрограде, на Ивановской (ныне Социалистической улице), у дома № 14, перед типографией, собрались рабочие с заводов, ожидая выхода первого номера «Правды». К десяти часам утра было отпечатано 60 тысяч экземпляров газеты. В цехах заводов и фабрик, на пристанях, в порту, в мастерских рабочие с жадностью читали свою газету, от каждой строки которой так и веяло силой, революционным порывом.

Сейчас у старой типографии, где родилась «Правда», с утра до ночи толпятся экскурсанты – и ленинградцы и гости города-героя, – все они хотят увидеть место, где родилась самая правдивая, самая честная, самая боевая газета рабочего класса.

Как учащенно бьется сердце, когда ходишь по старой типографии и думаешь о большом пути, пройденном «Правдой» за полвека борьбы и труда во имя коммунизма! Но еще большее волнение охватывает душу, когда видишь старые номера «Правды». Мне привелось перелистать комплекты «Правды» с самого первого номера до наших дней. Перед глазами открылась поразительная картина ожившей истории партии, величественная панорама ее борьбы, борьбы рабочего класса за коммунизм!

Вот «Правда» тех лет, когда по стране прокатывалось зловещее эхо ленского расстрела. Я вижу, как меняется название «Правды»: газету запрещало царское правительство, но она вновь возникала под другими заголовками.

Меняются страницы газеты. Вот уже рухнуло под ударами рабочих, солдат, крестьян самодержавие, идет гражданская война. Все отображено на страницах «Правды», всюду ощущается ее влияние, ее вмешательство в исторические события и явления.

Первая электрическая станция в подмосковной деревне Кашино. Волховская ГЭС. Первая колхозная борозда. Стройки на Урале и в Сибири. Началась эпоха индустриализации и коллективизации – эпоха преобразования страны. Борьба с кулаками. Борьба с вредителями. Борьба с бандами врагов, рвавшихся со всех сторон к советским границам...

Что ни страница, то новое в жизни страны, новое в истории партии. Донося до самых широких масс мудрое слово партии, умело мобилизуя массы, «Правда» на всех этапах была в центре борьбы за социализм, за коммунизм. Армия воспитанных и выращенных «Правдой» рабочих и сельских корреспондентов стала той могучей силой, которая помогает партии передавать опыт передовиков производства, вскрывать недостатки, бороться с тунеядцами, развивать инициативу новаторов, восхищать народ великими победами на строительных лесах коммунизма.

Сегодня «Правда» – светоч народов всего мира. Мощное биение ее огненного сердца ощущается в газетах революционной Кубы, во французской «Юманите», в итальянской «Унита», в английской «Дейли уоркер», во всех изданиях коммунистических и рабочих партий капиталистических стран, где, как в свое время в старой России, преследуют, запрещают, громят самые правдивые, самые честные рабочие газеты – газеты борцов за мир, труд, равенство, братство, свободу и счастье всех людей.

В праздничные для «Правды» и для всей советской и мировой демократической печати дни с особой остротой ощущается роль центрального органа партии в жизни страны и братских стран социалистического лагеря, в жизни каждого из нас. Потоки писем в редакцию – это потоки народной любви к «Правде» за ее правдивость, за верность коммунистическим идеалам, за ленинскую принципиальность в борьбе, за помощь, которую , оказывает «Правда» тысячам и тысячам людей, заводским коллективам, колхозам, художникам и писателям, энтузиастам комсомольской работы и пионерам, только что делающим первые шаги в жизнь.

– «Правда» помогла мне, я считаю себя правдисткой, – говорит Валентина Гаганова.

– Я счастлив, что стал первым в мире космонавтом и в своем звездном рейсе был корреспондентом родной «Правды» в космосе, – говорит Юрий Гагарин.

– «Правда» помогла мне стать авиационным конструктором, – говорит ныне прославленный генеральный конструктор авиационной промышленности Александр Яковлев.

– Я сердечно благодарю «Правду» за то, что она помогла мне, начинающему скульптору, поступить учиться и найти свой творческий путь, – говорит советский скульптор, лауреат Ленинской премии Л. Б. Кербель.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены