Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей
![]() |
Стэнфордскими учеными был разработан золотой наноэлектрод, который поместили в одноклеточную зеленую водоросль через мембрану, защищающую клетку. В процессе фотосинтеза в клетке вырабатывался электрический ток, который и был воспринят электродом.
Ученые подчеркивают, что их проект пока что находится в стадии разработки. Тока было получено крошечное количество – один пикоампер. Однако благодаря подобным экспериментам им удалось сделать первый шаг к получению биоэлектричества, не загрязняющего окружающую среду.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.
С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду
Команда исследователей научила машины понимать сарказм
Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы
комментарии
А достаточно интересная разработка: представьте так имеешь аквариум. И рыбки водорослям рады, и ты с них электричество имеешь))