Доктор-принтер

13 Апреля 2010, 14:49
  • В закладки
  • Вставить в блог

Создан аппарат, «печатающий» клетки кожи

Фото Reuters

Ученые, вдохновившись струйным принтером, создали устройство, распыляющее клетки кожи непосредственно на участок ожога, сообщает Reuters. Оно представляет собой подвижную металлическую раму, на которой расположены «печатающая головка» и лазер, определяющий размер и форму ожога. Кайл Биндер, студент, помогавший сконструировать аппарат, говорит: «Мы в буквальном смысле печатаем клетками. Можно распылять требуемые виды клеток в нужное место, как разные краски в принтере».

Система обладает рядом достоинств. Во-первых, в отличие от пересадки кожи, при «печати» не остается шрамов, ведь клетки внедряются не только в рану, но и в окружающие ее участки. Во-вторых, технология безопасна и позволяет быстро вылечивать обширные поражения. При обычной трансплантации рана затягивается за пять недель, а у мышей, на которых проверяли «принтер», выздоровление заняло всего две недели.

Кайл говорит, что новая технология поможет не только при ожогах, но и при других типах ран, а также при диабетических язвах. Сейчас ученые ожидают разрешения на эксперименты с людьми – раненными в Иране и Афганистане солдатами. А пока тесты собираются продолжить на свиньях, поскольку их кожа похожа на человеческую.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Сухопутный парусник

Ветромобиль разогнался быстрее ветра

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет