Создан аппарат, «печатающий» клетки кожи
![]() |
Фото Reuters |
Ученые, вдохновившись струйным принтером, создали устройство, распыляющее клетки кожи непосредственно на участок ожога, сообщает Reuters. Оно представляет собой подвижную металлическую раму, на которой расположены «печатающая головка» и лазер, определяющий размер и форму ожога. Кайл Биндер, студент, помогавший сконструировать аппарат, говорит: «Мы в буквальном смысле печатаем клетками. Можно распылять требуемые виды клеток в нужное место, как разные краски в принтере».
Система обладает рядом достоинств. Во-первых, в отличие от пересадки кожи, при «печати» не остается шрамов, ведь клетки внедряются не только в рану, но и в окружающие ее участки. Во-вторых, технология безопасна и позволяет быстро вылечивать обширные поражения. При обычной трансплантации рана затягивается за пять недель, а у мышей, на которых проверяли «принтер», выздоровление заняло всего две недели.
Кайл говорит, что новая технология поможет не только при ожогах, но и при других типах ран, а также при диабетических язвах. Сейчас ученые ожидают разрешения на эксперименты с людьми – раненными в Иране и Афганистане солдатами. А пока тесты собираются продолжить на свиньях, поскольку их кожа похожа на человеческую.
Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина «Пролетая над гнездом кукушки» стала культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.
Американцы создали искусственную клетку
Что творится на дне Черного моря
Команда исследователей научила машины понимать сарказм