Доктор-принтер

13 Апреля 2010, 14:49
  • В закладки
  • Вставить в блог

Создан аппарат, «печатающий» клетки кожи

Фото Reuters

Ученые, вдохновившись струйным принтером, создали устройство, распыляющее клетки кожи непосредственно на участок ожога, сообщает Reuters. Оно представляет собой подвижную металлическую раму, на которой расположены «печатающая головка» и лазер, определяющий размер и форму ожога. Кайл Биндер, студент, помогавший сконструировать аппарат, говорит: «Мы в буквальном смысле печатаем клетками. Можно распылять требуемые виды клеток в нужное место, как разные краски в принтере».

Система обладает рядом достоинств. Во-первых, в отличие от пересадки кожи, при «печати» не остается шрамов, ведь клетки внедряются не только в рану, но и в окружающие ее участки. Во-вторых, технология безопасна и позволяет быстро вылечивать обширные поражения. При обычной трансплантации рана затягивается за пять недель, а у мышей, на которых проверяли «принтер», выздоровление заняло всего две недели.

Кайл говорит, что новая технология поможет не только при ожогах, но и при других типах ран, а также при диабетических язвах. Сейчас ученые ожидают разрешения на эксперименты с людьми – раненными в Иране и Афганистане солдатами. А пока тесты собираются продолжить на свиньях, поскольку их кожа похожа на человеческую.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Зеленый ток

Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей

Высший уровень свободы

Петр Антипов, строитель автолетов

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий