Властью серого вещества

26 Апреля 2010, 18:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли

Nikkei daily сообщает, что в Японии приступают к созданию устройств, управляемых мозгом. В основе революционной технологии – принцип мозго-компьютерного интерфейса. С его помощью анализируются электромагнитные волны и рисунки кровяных потоков в разных участках головы. Планы инженеров смахивают на научную фантастику. Ученые хотят сделать телевизор, которым можно будет управлять, не пошевелив и пальцем, а также сотовый телефон, где SMS-ки будут набираться исключительно силой мысли.

Инициатива будет поддержана на государственном уровне. Проект займет 10 лет, и в его реализации будут участвовать крупнейшие концерны: Тойота, Хонда и Хитачи, а также Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Университет Осаки и Международный телекоммуникационный исследовательский институт.

В марте 2010 г. на ежегодной выставке CeBit в Ганновере уже продемонстрировали прототип мозго-компьютерного интерфейса. Один из экспериментаторов с его помощью даже играл в пинбол (см. видео). Вот только шлем для «чтения мыслей», к сожалению, пока слишком неудобный.

© Youtube

Пинболл, управляемый мозгом. Видео с выставки CeBit 2010 в Ганновере

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Съедобный стакан

Посуда на десерт после еды

Джедаи-громовержцы

Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет

в этой рубрике

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

Победа!

Вспоминает Мелитон Кантария

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий