Властью серого вещества

26 Апреля 2010, 18:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли

Nikkei daily сообщает, что в Японии приступают к созданию устройств, управляемых мозгом. В основе революционной технологии – принцип мозго-компьютерного интерфейса. С его помощью анализируются электромагнитные волны и рисунки кровяных потоков в разных участках головы. Планы инженеров смахивают на научную фантастику. Ученые хотят сделать телевизор, которым можно будет управлять, не пошевелив и пальцем, а также сотовый телефон, где SMS-ки будут набираться исключительно силой мысли.

Инициатива будет поддержана на государственном уровне. Проект займет 10 лет, и в его реализации будут участвовать крупнейшие концерны: Тойота, Хонда и Хитачи, а также Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Университет Осаки и Международный телекоммуникационный исследовательский институт.

В марте 2010 г. на ежегодной выставке CeBit в Ганновере уже продемонстрировали прототип мозго-компьютерного интерфейса. Один из экспериментаторов с его помощью даже играл в пинбол (см. видео). Вот только шлем для «чтения мыслей», к сожалению, пока слишком неудобный.

© Youtube

Пинболл, управляемый мозгом. Видео с выставки CeBit 2010 в Ганновере

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Джедаи-громовержцы

Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

в этой рубрике

ПОБЕДА™

Великий праздник мутировал в бизнес-проект?

Когда Земля опустеет

Фото из будущего