Тайваньский левша

21 Мая 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как сделать самого маленького тигра

Тайваньский мастер Чен Фонг Шен известен своими крохотными произведениями искусства. Он гравирует стихотворения и рисунки на нитях, зернах или частях насекомых, а также создает маленькие скульптуры. Ему принадлежит рекорд Гиннеса за четверостишие на зерне кунжута.

В его коллекции есть и миниатюрные книги, например, 75-страничная «300 стихов династии Тан» (10 тысяч слов) весом около трети грамма, а также сказки: «Белоснежка» и японская история «Персиковый мальчик».

tiny_book

Каждую книгу Чен создавал около двух лет.

54-летний мастер описывает свое занятие просто: «Если мои руки хоть немного дрогнут, мир рухнет». Во время гравировки он почти не дышит: «Я научился сдерживать дыхание до минуты».

Недавно Чен Фонг Шен сделал самую маленькую в мире скульптуру тигра. Ее высота не более 1 мм, а длина — 1,2 мм. Этот зверь был выбран в честь лунного года Тигра. На его изготовление ушло 10 попыток и не один моток нервов: до этого мастер мало работал «в трех измерениях». По его собственному признанию, результат вышел достойный. Работу оценили почти в $ 95 тысяч, но Чен не собирается ее продавать.

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Вперед, в прошлое!

Машина времени для музыкальной индустрии