Как микроорганизмы окрашивают воду
|
Фотограф из Мельбурна Фил Харт поехал с друзьями на озеро. Когда друзья накупались и вышли из воды, Фил остолбенел. Они светились голубым светом, будто призраки.
Оказалось, озеро Джипсленд (где они и были) кишело микроорганизмами Noctiluca Scintillans. Когда их потревожат, происходит химическая реакция, и вода начинает светиться. Это биолюминесценция, явление необычайной красоты. «Хорошо, что я видел это. И хорошо, что со мной была моя камера», – говорит Фил. Однако в этот раз бактерии «разгулялись». Местные говорят, что такого яркого свечения не было уже 50 лет. Чем фотограф и воспользовался.
Источник: dailymail





В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.
Колонка Виктора Ландера «Идиот с дуршлагом»
Марина Степанищева - «замужем» за самодельными открытками
Почему ученый РАН не может жить без экстремальных путешествий