Диоды сблизили людей и сов

27 Апреля 2010, 14:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые Университета Флориды разработали материал, с помощью которого можно видеть ночью

Сегодня приборы ночного видения громоздкие, дорогие, требуют много энергии и поддержания вакуума в линзах. Изобретенный материал «убивает» все эти недостатки. Он не толще кинопленки и состоит из семи слоев органических светодиодов – такие обычно используются в телевизорах. Когда инфракрасное излучение проходит через первый слой, диоды генерируют электрический заряд, усиливающийся с каждым слоем. Так свет становится видимым. Но «картинку» по-прежнему видно в зеленых тонах.

Ученые изготовили прототип площадью в один квадратный сантиметр. Они уверены, что за 18 месяцев смогут увеличить размеры образцов хоть до ветрового стекла. Простота и дешевизна их производства обеспечит массовость таких устройств. Так что в будущем мы сможем видеть ночью, лишь надев очки, сев в автомобиль или взяв мобильный телефон.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Две смены

Мы разыскали свою бывшую аудиторию, а именно — рабочую молодежь

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?