125 лет под водой

15 Февраля 2011, 14:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Новой Зеландии найдено потерянное чудо света

До XX века у Новой Зеландии была своя достопримечательность. Розовые и Белые Террасы – уникальное природное сооружение на берегу озера Ротомагана. Это две группы каменистых ярусов из розового и белого кремнезема. Они сформированы горячими геотермальными водами, скатывающимися с холма. Белые Террасы были больше и красивее. Зато в теплой воде Розовых купались люди. Туристы со всего света приезжали посмотреть на чудо. Причем в то время не было трансконтинентальных перелетов. Чтобы попасть туда, нужно было несколько месяцев плыть по морю.

В 1886 году извержение близлежащего вулкана Тарауэра похоронило террасы под водой. Более 120 лет они спали на дне, пока их не нашли ученые. Автономные подводные аппараты изучали дно моря и наткнулись на Розовые Террасы. Лидер команды Корнел-де-Ронд из GNS Science сказал, что исследователи в восторге от открытия: «Мы на 95 % уверены, что видели два нижних яруса Розовых Террас». Следы же Белых Террас пока обнаружить не удалось.

Помимо GNS Science в группе работают океанографы из института WHOI, ученые из Колумбийского университета (LDEO) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Помимо озера Ротомагана команда исследует желоб Кермадек.

Источник: sciencedaily

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Иосиф Бакштейн

Эпатаж уже не работает

Секретики Колядиной

«Одинокая опозоренная баба», получившая «Русский Букер»

Городские легенды

Каждый российский губернатор мечтает сделать свой регион привлекательным для туристов. Пока одни строят спортивно-развлекательные комплексы, другие «раскручивают» народные мифы