Нет тромбам!

21 Марта 2011, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Британские ученые делают важное открытие в лечении тромбоза

Тысячи жизней в год могут быть спасены после медицинского открытия в области сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что белок, регулирующий уровень холестерина, также связан с формированием такого типа кровяного сгустка, как тромб. Тромбоз может привести к сердечным приступам и ударам. Ученые полагают, что, разрабатывая лекарства, которые могут управлять важным белком, названным LXR, они смогут предотвратить тромбоз и также управлять уровнем холестерина. Это может помочь в борьбе с болезнями сердца и органов кровообращения.

Профессор Джон Джиббинс из Института сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических исследований, возглавляющий это исследование, заявил: «Свертывание крови – очень важный процесс при предотвращении кровотечения. Однако есть опасные сгустки, вызывающие тромбоз. Сгустки становятся решающим фактором при сердечных приступах и ударах».

Новая работа, опубликованная в журнале Blood, объясняет, как ученые обнаружили «двойную работу» белка LXR при сердечно-сосудистых болезнях.

Было уже известно, что белок регулирует уровни холестерина в крови, который может сузить кровеносные сосуды и увеличить риск сердечного приступа или удара. Но теперь выяснилось, что LXR также блокирует тромбоциты, которые могут вызвать кровяные сгустки при их скоплении, и стать причиной сердечного приступа. В исследовании, финансируемом британским Сердечным фондом и Институтом сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических исследований Великобритании, ученые для испытаний вводили мышам белок вместе с экспериментальными препаратами. Они определили, что препараты позволили маленьким сгусткам сформироваться, но благодаря быстрому действию остановили увеличение тромбов примерно на 40 %, препятствуя закупорке кровеносных сосудов, вызывающей сердечный приступ.

Это важное открытие команды профессора Джиббинса показывает, что препараты, понижающие холестерин с помощью белка LXR, могут также уменьшить образование в крови тромбов. Это открывает пути к новым, более эффективным методам лечения.

Источник: telegraph.co.uk

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Паразит, оккупировавший мозг

Cамый большой парадокс лингвистики

Мы все умрем

Проблема возрастания скорости зомби

В поисках панацеи

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить