Киберджунгли

16 Декабря 2010, 15:28
  • В закладки
  • Вставить в блог

Деревья будут чиповать против браконьеров

В деревья бразильских джунглей вживят электронные чипы. В них запишут, где растет дерево и его размеры. А если ствол срубят, в чипе будет информация, когда это сделали и где. Так власти намерены бороться с уничтожением крупнейших тропических лесов на Земле. Из-за коррупции браконьеры прикрываются фальшивыми сертификатами. Но теперь электроника поможет отследить путь дерева и понять, откуда оно привезено на самом деле, а также легально его спилили или нет.

«Сегодня люди много говорят о законно добываемом лесе, – говорит Пауло Борхес из организации Acao Verde («Зеленое действие»). – И данная система может обеспечить это». «Микрочип будет большим подспорьем в борьбе с незаконными рубками», – согласен Гэри Додж, директор по науке и сертификации некоммерческого Лесного попечительского совета.

Проект еще молодой, но у Бразилии есть у кого поучиться. Боливия и Нигерия с успехом пользуются подобным новшеством.

Источник: reuters

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Живая еда

Ее ешь, а она растет

Khimki

Кто живет в волшебном лесу?

Щепки летят

Почему в России игнорируют проблемы экологии