Как добыть электричество из виадука

10 Февраля 2011, 16:28
  • В закладки
  • Вставить в блог

О пользе солнца, ветра и травы

Южная Италия усеяна старыми виадуками. За их снос налогоплательщики должны были выложить в общей сложности $ 50 млн. Но местные власти решили уберечь своих граждан от лишних трат. В рамках конкурса Solar Park South они предложили инженерам и архитекторам подумать, как можно извлечь из старых строений экопользу.

Одна из лучших идей принадлежит дизайнерам Франческо Коларосси, Джованне и Луизе Сарацино. Их проект называется Solar Wind. Что если превратить мосты в источники энергии? Троица предлагает установить под пролетами 26 ветряков. Шоссе надо заменить на известные нашим читателям ячейки Solar Roadways – они вырабатывают электричество подобно солнечным батареям. А по бокам можно выращивать растения. В итоге один такой виадук даст более 40 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Этого хватит, чтобы питать 15 тысяч домов.

solarwind

На словах все замечательно. Но по проекту уже есть несколько вопросов. Смогут ли виадуки выдержать массивные конструкции и сопротивление ветру? Ведь архитекторы не рассчитывали на такую нагрузку при проектировании. Если инженеры докажут, что все опасения напрасны, Италия сможет реализовать проект. Вместо растрат и груды камней жители получат мощные источники энергии.

Источник: newitalianblood

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Доброчисты

Волонтеры очистили Битцевский парк от мусора

Елин и птицы

Антон Елин, погрузившись в историческую орнитологию, всерьез задумался о том, не стать ли ему птицей

Трамвай

Выживет ли этот транспорт после 110 лет путешествия по рельсам