Ген – помощник

16 Марта 2011, 14:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые нашли ген, который помогает посевам риса выживать в экстремальных условиях

Исследования Калифорнийского университета показали, что ген, который не дает погибнуть посевам риса во время наводнения, создает такие же защитные свойства у растения и во время засухи. Исследователи обнаружили, что ген Sub1A позволяет посевам выживать и развиваться после периода засухи.

Рис – пища первой необходимости для трех миллиардов человек, и больше 25 % всего урожая в мире выращивается в областях с экстремальными погодными условиями. Детали исследования были опубликованы в журнале «Клетки растений». «Переносимость влажности не ухудшает переносимость засухи у этих растений, даже идет им на пользу», – считает руководитель исследований кафедры ботаники Калифорнийского университета Джулия Бэйли-Серрес.

Роль гена Sub1A была исследована в 2006 году, спустя 12 месяцев после того как с помощью него урожай риса самостоятельно восстановился в лабораторных условиях. Ученые считают, что следующий шаг Международного научно-исследовательского института Риса (IRRI) – это исследование возможностей гена Sub1A на полях, чтобы увидеть эффект в естественных условиях.

Источник: www.bbc.co.uk

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Эко-номия

Героические гаджеты, которые всеми силами пытаются помочь земной экологии

На Красной горке

Подмосковные язычники живут в мире с природой

Khimki

Кто живет в волшебном лесу?