Экотатарское иго

3 Февраля 2011, 17:25
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чингисхан назван самым «зеленым» завоевателем истории

Человек влиял на атмосферу задолго до индустриальной эпохи. За сотни лет до нее он вырубал леса ради полей и садов. А как известно, чем меньше деревьев на планете, тем больше углекислого газа в атмосфере.

Помощь деревьям пришла с неожиданной стороны – из Монголии. Орды Чингисхана убили около 40 млн человек. Вырубать леса стало некому. Они разрастались и поглощали углекислый газ. Благодаря монгольским захватчикам, из атмосферы пропало почти 700 тонн углекислоты. Кровавые завоевания мучили людей, но помогли растениям.

Юлия Понгратц из института Карнеги возглавляет исследование на эту тему. По ее словам, помимо завоеваний Чингисхана на атмосферу благоприятно влияли и другие массовые смерти: завоевания Северной и Южной Америк, падение династии Мин, а также «черная смерть» в Европе. Однако титул самого «зеленого» завоевателя достался монгольскому хану.

Источник: in

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Ствол находок

Автор «Смены» обошел все самые старые растения столицы и низко им поклонился

Трамвай

Выживет ли этот транспорт после 110 лет путешествия по рельсам

Khimki

Кто живет в волшебном лесу?