Экотатарское иго

3 Февраля 2011, 17:25
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чингисхан назван самым «зеленым» завоевателем истории

Человек влиял на атмосферу задолго до индустриальной эпохи. За сотни лет до нее он вырубал леса ради полей и садов. А как известно, чем меньше деревьев на планете, тем больше углекислого газа в атмосфере.

Помощь деревьям пришла с неожиданной стороны – из Монголии. Орды Чингисхана убили около 40 млн человек. Вырубать леса стало некому. Они разрастались и поглощали углекислый газ. Благодаря монгольским захватчикам, из атмосферы пропало почти 700 тонн углекислоты. Кровавые завоевания мучили людей, но помогли растениям.

Юлия Понгратц из института Карнеги возглавляет исследование на эту тему. По ее словам, помимо завоеваний Чингисхана на атмосферу благоприятно влияли и другие массовые смерти: завоевания Северной и Южной Америк, падение династии Мин, а также «черная смерть» в Европе. Однако титул самого «зеленого» завоевателя достался монгольскому хану.

Источник: in

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Белая гвардия

Репортаж с соляных приисков озера Баскунчак

Китайские штучки

В преддверии новогодних праздников «Смена» узнала, где можно разжиться электронными игрушками и разнообразными гаджетами по более чем скромным ценам

Щепки летят

Почему в России игнорируют проблемы экологии