Экотатарское иго

3 Февраля 2011, 17:25
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чингисхан назван самым «зеленым» завоевателем истории

Человек влиял на атмосферу задолго до индустриальной эпохи. За сотни лет до нее он вырубал леса ради полей и садов. А как известно, чем меньше деревьев на планете, тем больше углекислого газа в атмосфере.

Помощь деревьям пришла с неожиданной стороны – из Монголии. Орды Чингисхана убили около 40 млн человек. Вырубать леса стало некому. Они разрастались и поглощали углекислый газ. Благодаря монгольским захватчикам, из атмосферы пропало почти 700 тонн углекислоты. Кровавые завоевания мучили людей, но помогли растениям.

Юлия Понгратц из института Карнеги возглавляет исследование на эту тему. По ее словам, помимо завоеваний Чингисхана на атмосферу благоприятно влияли и другие массовые смерти: завоевания Северной и Южной Америк, падение династии Мин, а также «черная смерть» в Европе. Однако титул самого «зеленого» завоевателя достался монгольскому хану.

Источник: in

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Щепки летят

Почему в России игнорируют проблемы экологии

Ствол находок

Автор «Смены» обошел все самые старые растения столицы и низко им поклонился

Клеточные

Дмитрий Ромендик на фоне зоопарка