Стадион полон. На поле против нас вышли прославленные спартаковцы - сильнейшая команда страны, обладатель зеленого знамени чемпиона по футболу. Можно смело сказать, что в этот день на стадионе не было ни одного человека, который сомневался бы в победе «Спартака». Ворота чемпиона охранял знаменитый вратарь Акимов, в защитных линиях стояли Александр и Андрей Старостины, Виктор Соколов, Артемьев, в нападении играли Семенов, Степанов, Глазков. Имена известные, популярные.
Кто мог сомневаться в исходе матча? Кто мог думать, что молодая команда, составленная из игроков, известных только рабочим московского завода «Серп и молот», окажет серьезное сопротивление обладателям знамени? Никто! Только мы, игроки «Металлурга», уверенные в своих силах, надеялись на благополучный для нас исход матча. Долгая, упорная систематическая подготовка под руководством вдумчивого тренера Аркадьева, удача последних наших игр, неизвестных широкой публике, наконец, спайка команды, энергия, неиссякаемая воля к победе вселяли надежды.
И вот наши быстрые форварды четырежды сумели обыграть прекрасную защиту «Спартака» и вбить в ворота противника 4 мяча. В этом матче наши ворота остались «не пробитыми». Судья зафиксировал сенсационный результат: 4:0 в пользу «Металлурга»! Помню, мы уходили с поля под несмолкающие аплодисменты.
Это было в прошлом году. Победа над «Спартаком» снискала симпатии к нам у зрителей, укрепила в нас уверенность, воодушевила на дальнейшие успехи.
Вслед за «Спартаком» мы выиграли матч у киевских динамовцев, затем у ленинградских и тбилисских динамовцев. Наши победы перестали быть сенсацией. Зрители постепенно стали знакомиться с лучшими игроками «Металлурга». Всеобщие симпатии завоевали Федотов, Набоков, Потапов, Комаров, Родионов.
После каждой победы на заводе нас встречали с триумфом. В цехах, в клубе, в красных уголках, в завкоме, в дирекции завода пожимали нам руки, расспрашивали о подробностях матча, о перспективах, старались дать совет, предлагали новую, особую тактику игры, в общем - каждый хотел принять посильное участие в формировании и организации команды, которая родилась, выросла и окрепла на заводе.
Тысячи рабочих приходили смотреть нашу игру. Они всегда большой группой занимали часть стадиона и считали себя счастливцами в сравнении с теми, кто остался на заводе.
Солидарность с «несчастливцами» заставила найти особую форму связи между, стадионом и заводом. Группа молодых ребят приходила на стадион с мешком, в котором были белые и черные голуби. Как только нападающие «Металлурга» вбивали гол, над трибунами стадиона взвивался белый голубь и брал курс к «Серпу и молоту». Через несколько минут после вылета голубь появлялся над заводом как вестник победы. Ребята встречали его у голубятни аплодисментами и молниеносно сообщали об успехе команды всему коллективу. Если же мяч попадал в ворота «Металлурга», над стадионам взвивался черный голубь...
Мы с радостью можем сказать, что за последние два года черные голуби стали редкими гостями голубятни. Все чаще и чаще на заводе слышен ликующий возглас: «Летит белый голубь!...»
Впрочем, успех нашей команды вызывал радость не только у рабочих «Серпа и молота»: за последнее время симпатии зрителей к нам заметно возросли. Десятки тысяч москвичей собираются на стадион для того, чтобы посмотреть игру нашей команды.
Розыгрыш первенства страны закончен. После долгой и упорной борьбы, в которой участвовали 26 сильнейших футбольных коллективов СССР, «Металлург» занял почетное, третье, место. Позади нас остались все команды общества «Динамо», в том числе чемпион страны прошлого года - московская команда «Динамо», ленинградский и харьковский «Спартак», «Электрик», «Трактор», «Стахановец» и другие.
Среди шестнадцати команд добровольных спортивных обществ профсоюзов, участвовавших в розыгрыше, «Металлург» оказался на первом месте, значительно опередив ближайших своих соперников - «Локомотив» и «Торпедо».
До сих пор большинство профсоюзных команд, как правило, оставалось на последних местах в таблицах розыгрышей, уступая первенство сильным командам двух обществ - «Динамо» и «Спартак». «Металлург» - первая из профсоюзных заводских команд, сумевшая добиться таких значительных успехов.
Команда «Металлург», именуемая раньше командой завода «Серп и молот», существует 14 лет. Организована она была в 1924 году при рабочем клубе имени Астахова. В ней тогда играли молодые рабочие завода, многие из которых теперь являются прекрасными мастерами футбольного спорта.
Слесарь Полков, техник - строитель Набоков, инженер Зайцев, студенты Института Стали Сиземов и Логиков, мастер Родионов, слесарь Комаров, техники Потапов и Кудрявцев много лет играют в команде «Металлург», выросли в ней и приобрели широкую известность.
Когда Потапов получает мяч и идет с ним к воротам противника, стадион замирает, ибо зрители знают, что значит прорыв Потапова и что значит его удар. Немногие полузащитники могут удержать стремительного Потапова: быстрый бег, прекрасное владение мячом, уменье точно передать мяч соседу и выбрать удобное место для приема мяча делают Потапова отличнейшим игроком.
Сколько раз зрители награждали аплодисментами смелую игру вратаря Набокова! В арсенале его вратарской техники имеется и хорошая хватка мяча, и уменье правильно выбрать место в воротах, и быстрая реакция на мяч, и, наконец, исключительная способность вовремя выходить из ворот и предотвращать опасность до критического момента. Можно сказать, что Набоков играет «профилактически»...
Во время матча со сталинградской командой «Трактора», когда «Металлург» выиграл со счетом 3:0, зрители были обрадованы прекрасной игрой защитника Родионова. Десятки комбинаций сталинградского нападения разбивались Родионовым, игравшим точно, спокойно и' очень уверенно. Много раз Родионов своим спокойствием спасал ворота «Металлурга» в самую последнюю, критическую минуту. Остальные игроки команды также являются зрелыми мастерами футбола, дружным коллективом, в котором игроки хорошо понимают друг друга, хорошо понимают задачу каждой отдельной ситуации, каждого отдельного тактического замысла.
Первых успехов команда «Серпа и молота» добилась в 1927 году, когда выиграла первенство в группе «Б» (московского розыгрыша)). В 1933 и 1934 годах команда выигрывает первенство столицы в сильнейшей группе.
В 1936 году впервые наш коллектив был включен в розыгрыш первенства СССР. Успешно проведя календарь, мы оказались победителями в группе «Б» и перешли в высшую группу - «А».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.